当前位置:首页 >  时政新闻  >  

我市230座公厕12座垃圾中转站全面强化防疫消杀

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-27 22:40:45

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静)1月27日,记者从市政府新闻办举行的第十一场疫情防控工作新闻发布会上获悉,疫情防控期间,主城区230座公厕正常开放,市区92座垃圾中转站、288个垃圾大箱、3座垃圾压缩转运站和1座垃圾焚烧发电厂正常运行。市区230座公厕进行每天12至20次彻底消毒,12座全天候开放的垃圾中转站进行每天30次喷雾消毒。

“按照市委市政府和市住建局的统一部署和市疫情防控领导小组的要求,环卫是第一时间投入疫情防控一线的单位之一,我们坚持一手抓职工自身防疫,一手抓环卫作业各环节的消毒消杀,确保了环卫队伍的安全稳定,市区环卫服务及防疫作业的有序开展。”市住建局四级调研员殷文革在新闻发布会上说。

疫情防控期间,环卫各项业务工作有序开展,对主城区道路清扫保洁工作,每天有检查、有考核,严格落实全国文明城市道路净化标准;主城区230座公厕正常开放;市区92座垃圾中转站、288个垃圾大箱、3座垃圾压缩转运站和1座垃圾焚烧发电厂正常运行,垃圾收运处置全链条畅通,特别是垃圾焚烧发电厂实行全封闭作业模式,确保疫情期间垃圾处理工作不停摆,主城区生活垃圾日产日清。同时,针对雨雪天气制定应急预案,做到第一时间开展清雪清淤工作,保证主城区道路畅通安全。

市区230座公厕进行每天12至20次彻底消毒。市区道路果皮箱、城中村垃圾大箱进行每天2次以上消毒。市区12座全天候开放的垃圾中转站进行每天30次喷雾消毒,其余垃圾中转站进行每天15次喷雾消毒。市区3座垃圾压缩转运站以及175台清运车辆进行每天2次以上消毒。

同时,对中转站垃圾倾倒者进行信息登记,详细了解掌握垃圾来源和人员信息,便于追根溯源。

此外,疫情期间,要求3000多名环卫职工切实做好自身防护,每天坚持对到岗的每一名干部职工进行体温检测登记和行程码查验,确保无一人“带病”上岗。

“根据疫情防控工作需要,我们启动防疫应急小分队,为我市管道局医院、市医院、中医院等重点部位提供生活垃圾收集清运服务,做到‘专人、专车、专点’统一收集清运,垃圾随产随清随消毒。”殷文革说。“此外,在市区垃圾中转站设置废弃口罩收集桶,对废弃口罩进行专门收集、专车运输、专项焚烧处理,切实阻断病毒传播通过口罩传播的途径。”

 

相关新闻更多>>