当前位置:首页 >  时政新闻  >  

一手抓疫情防控 一手抓经济社会发展

我市有力有序恢复正常生产生活秩序

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-28 09:52:22

记者 闫玮

“现在,我们工地正在抓紧施工,工期紧、任务重,大家都很忙,和父母商量后,我决定今年不回老家了,留在工地,和工友们一起过年。”26岁的乔剑锋是甘肃陇南人,现在是中铁十七局集团公司精测队的一名测量员,他说,“坚守在一线工地,能为北京大兴国际机场的建设出一份力,感到很自豪。”

1月11日,我市固安县出现1例新冠肺炎确诊病例。疫情发生后,省委、省政府高度重视作出部署,市委、市政府迅速启动应急响应机制。从12日至18日,一场没有硝烟的战争在全市打响,全体市民经过2次核酸检测,结果均为阴性,我市疫情防控工作取得了阶段性重要成效。

1月19日零时,除固安县外,全市转入常态化疫情防控阶段,有序恢复正常生产生活。1月15日至26日,我市先后召开了十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,全面介绍我市常态化疫情防控工作和有力有序恢复正常生产生活秩序情况。

我市立足新形势新变化,在毫不松懈抓好疫情防控工作的前提下,全市上下有力推动复工复产复市,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保“两手抓、两手硬、双胜利”。

从严有序、科学防控

疫情防控不松懈

1月26日,广阳区新开路街道紫云轩小区南门,居民自觉扫码、测量体温进出小区。一辆快递车停在小区门外,等候着居民来取快递。

居民陈秋燕说:“现在正是疫情防控的关键时期,为了每个人的健康,我们自觉配合小区检查,大家都支持疫情防控,咱们的城市、国家才能安全。”

居民区、商超、医院、车站等公共场所,严格落实疫情防控措施的同时,对建筑工地重点人群进行全面排查,对施工现场全部实行封闭式管理,保障全市建筑工地疫情防控工作有力有序。全市正在施工工地115个,正在施工人数6927人,已全部完成两次核酸检测,并坚持疫情防控“日报告”“零报告”制度。

疫情防控考验耐力。随着我市转入常态化疫情防控阶段,市委、市政府作出了新的部署,机构不撤、人员不散、力量不减、思想不放松,慎终如始抓紧抓实抓细防控措施,同时,尽快恢复全市正常生产生活秩序,科学有序推动复工复产。

——继续执行“原则上不进京”政策,严格控制进京车辆人员。对进京车辆、人员全部实行“四必”,即逢车必查、逢人必测温、必核身份、必验健康码和行程卡。

——农村、社区防控继续严格进出口管控,每个村街、社区仍然只保留1个进出口,检测点实行24小时值班值守,对本地居民、外来人员、低风险地区返乡人员等,分类实施有关疫情防控措施。

——倡导节庆文明新风,“红白事简办、宴请聚餐不办”。春节期间,原则上不举办庙会、灯会等大型活动,提倡微信拜年,避免聚餐聚集。

上下齐心、有力有序

力促尽快复工达产

进入寒冬,北京大兴国际机场综合保税区(简称“大兴机场综保区”)项目建设工地一片繁忙。据介绍,综合业务楼、陆侧海关查验库、仓储物流中心、管网施工所有管段都在正常施工,春节期间也将正常施工。据廊坊临空办专职副主任黄运然介绍,2020年11月24日,作为我国唯一一个跨省市综合保税区——大兴机场综保区正式揭牌,目前综保区一期正抓紧施工,市政道路管网基本完成,海关卡正在进行钢结构的搭设。廊坊临空经济区地理位置特殊、建设工地较多,其中涉及23家央企,2700余人施工人员。

当前市委、市政府高度重视疫情对经济社会发展带来的影响,通过坚持分类施策、包联帮扶、责任落实等有效举措,积极推动各项措施落到实处。重点解决企业集中复工复产可能面临的防疫物资紧张、人员返岗不畅、货运运输受阻等问题,力促工业企业尽快复工达产。

“快递逐步恢复了,感觉生活一下子丰富了。”1月27日,刚刚收到一个大包裹的李嫣然高兴地说,“网购方便快捷,已经成了不少人主要的购物渠道,不光是我自己,现在不少长辈也开始网购了。”

据1月24日市人民政府新闻办公室召开的廊坊市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会数据显示,截至24日,全市除固安县辖区部分邮政快递网点外,其余259个快递网点、123个邮政网点均已全面正常运营。全市快递业务日处理量达150余万件,是去年同期日处理量的1.5倍,7个快递企业区域总部分拨中心稳定运行,日处理量在630万件以上。行业从业人员12304人,已全部完成两轮核酸检测,结果均为阴性。从业人员到岗率达97%以上。

全市交通秩序加快恢复、人员流通通畅有序、复工复产加快推进……

截至1月23日,全市除环京津和环固安检查站点外,其他道路已撤销管控;全市9个火车客运站,除固安东站外,其他全部恢复运营;城市公交、县际客运和出租车恢复运营;28条北京通勤公交线路已恢复7条。

生产经营加快恢复

线上线下购销渐热

“请您出示一下行程码和健康码。”1月22日,在明珠大厦大门,一名戴着口罩和手套的工作人员手持测温枪为记者测温。

从1月19日开始,全市大小商超、社区便利店、购物街逐步恢复了营业。记者走访多个商场,发现商场出入口都有工作人员为消费者挨个测量体温、查看扫码信息,提醒大家佩戴好口罩。

年关将至,为了应对客流高峰,我市各大商超、物流企业认真履行防控责任的同时,积极推动复工复市。“我们加大对米面粮油、肉蛋菜等民生商品的重点监测,积极组织协调货源,确保物价稳定。同时做好线上运营平台服务,在丰富线上商品的同时,持续关注配送环节,保证顾客第一时间享受到便捷的购物。”明珠集团超市事业部部长马子文说,超市为广大市民提供安全舒适购物环境和方便快捷线上服务的同时,严把冷链食品安全关。

记者从市商务局获得最新数据:截至1月25日,全市534家限上贸易企业,恢复经营457家,复市率达85.6%。“超市防控措施到位,我们来这里购物才踏实,快过年了,我家没有囤积太多的年货,超市里蔬菜水果品种齐全新鲜,价格平稳 ,不用担心购物难。”26日,正在保龙仓超市购物的市民张淑英说。

1月26日,廊坊市万地葡农业科技公司的派送车间内,工人们正在忙碌,千禧、秋葵、白玉菇、韭黄……一样样精品蔬菜打包装箱。分拣、加工、包装、配送等多线有条不紊进行着,2020年3月,该公司开通了线上下单、线下配送,“线上+线下”的模式越来越受到市场欢迎。

近年来,我市不断加大生活必需品线上销售力度,重点支持廊坊本土电商企业抓住发展机遇,本土电商企业发展水平大幅提升。2020年1—12月份,全市网络零售额达446亿元,同比增长38%;电子商务工商注册企业达到 7000余家,平台及网店10万余家。电商企业的长足发展为我市复工复产复市提供了“硬核”支撑。

随着我市生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快,生产经营也加快恢复。截至1月22日,全市477家外资企业中有466家正常经营,复工率97.7%;800家外贸企业中有740家正常经营,复工率92.5%。

到1月23日,全市1135家规上工业企业复工率达97.7%,人员返岗率达94.5%。超市、商场正常营业,宾馆、饭店限流开放,复市率达79%。

相关新闻更多>>