当前位置:首页 >  时政新闻  >  

“火焰蓝”守初心暖人心

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-29 11:12:53

廊坊传媒网讯(记者 张春娥 通讯员 姚洪悦 寇伟颖)在固安,有这样一群人,逆行而上是他们的初心,有灾必救、有难必帮是他们的承诺。主动请战,勇担洗消杀毒的重任;上门服务,筑起民生屏障;接送群众,为百姓排忧解难……他们是奋战在疫情防控一线的“火焰蓝”,是一直在逆行的消防指战员,用担当精神与专业素质,温暖着固安百姓的心。

面对疫情,固安县消防救援大队32名消防指战员主动请缨、冲锋在前,在请战书上按下红手印,组成志愿服务队,承诺随时听从上级指挥,坚持“若有战、召必战、战必胜”。这既是疫情防控的“军令状”,又是守护生命的“责任榜”!

“疫情防控和灭火一样贵在日常,疫情不退,我们就要坚守岗位。”消防指战员李帅说。

疫情防控开展以来,消防指战员们奔赴固安县各个角落,配合防疫需要,派出2部消防车和8名指战员,先后深入大卫城三期、五期、六期开展消杀工作。从核酸检测点、垃圾清运站、公共卫生间到社区楼梯间、出入口等场所,他们穿着医用防护服,佩戴医用防护面罩,背负消毒桶、弥雾机等专业消毒设备,对重点部位场所进行全面消杀,确保工作无死角、无盲区、全覆盖。

连日来,固安县消防救援大队志愿服务队积极参与社区包联共建,负责车辆人员管控、应急处理、社区消杀等疫情防控工作。从水电气卡充值到生活物资购买、配送,他们有求必应,从不说累,也不叫苦。十几个日夜,24小时值守一线,他们舍小家、为大家。

1月18日下午,居民刘女士急匆匆来到执勤点求助。原来她的儿媳妇生产后要出院,正赶上疫情防控没法回家,老人十分着急。执勤指战员认真了解情况后,沟通医院、社区等相关单位,做好测温、扫码、登记工作,使用应急就医通行证,迅速开车带刘女士去医院。到达医院后,执勤指战员忙前忙后,并细心叮嘱刘女士注意产妇和婴儿日常防护事项。

“对我们的孩子来说,这是最有意义的回家仪式,希望这孩子以后也能够成为像你们一样温暖的‘火焰蓝’。”刘女士一家满怀谢意地说。

相关新闻更多>>