当前位置:首页 >  时政新闻  >  

大厂:按下复工复产“快进键”跑出经济高质量发展“加速度”

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-31 13:19:06

走进大厂回族自治县河北天健龙维汽车部件有限公司生产车间,“机器人”有条不紊地工作着, 30多台模具制造设备和60多台注塑机同步发力, 20 多条自动化装配线高速运转,到处是一派繁忙景象。

1月19日以来,大厂在严格做好疫情防控工作的同时,积极推进企业复工复产,切实做到疫情防控和企业复工复产“两手抓、两手硬”,力促经济运行开好局起好步。目前,大厂高新区企业共复工复产203家,其中49家规上企业均已全部复工复产。

河北天健龙维汽车部件有限公司专注变速箱滤油器及相关塑料零部件的研发与制造,拥有年产500万台变速箱零部件的生产能力。该公司坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,安排专业健康检测员对员工进行体温测量、信息登记,员工需佩戴口罩,保持一米以上间距有序排队进入车间工作。公司全面加强清洁卫生、做好消毒杀菌等各项防控举措,通过严格的疫情常态化管理保障企业生产快速、高效运转,努力把疫情造成的损失降到最低。“目前我们的订单量非常充足,机器24小时运转, 工人三班倒工作,加班加点赶制订单,努力达到客户预期交付。”该公司车间主管刘健华说。 

大厂在积极推动企业复工复产的同时,坚持将创新驱动作为第一动力,推动县域经济高质量发展。 

廊坊景隆重工机械有限公司是一家致力于煤矿巷道掘进成套技术及装备研发、生产、销售和服务的高新技术企业。走进公司内的省级企业技术中 心,研发人员们正在查看图纸、分析问题,争分夺秒、奋力攻关。这支研发团队仅在 2020 年一年,就成功推出了两台“首台套”设备。“我们六臂的锚杆支护产品填补了国内空白,还有四臂、掘锚的产品是省里的‘首台套’产品,都已经通过省级鉴定。”公 司副总工程师王东育说。

景隆重工车间内,技术人员正在精心擦拭、组装液压器零部件,力争为全国首套六臂锚杆支护设备提供更加强劲的动能。“目前,景隆重工已申报发明专利、国际专利、实用新型专利等108 项,创新为我们企业提供了源源不竭的发展动力,虽然2020年市场受到疫情影响,但公司的生产却实现了逆势上扬,销售收入增长了 32.8%。” 王东育说。

企业加速复产、强劲发展,园区全力服务保障。1月20日早上,大厂高新区管委会工作人员便纷纷前往企业,了解企业复产情况,帮助企业解决原料紧张、人员到岗不足、货运受阻等问题,全力为企业复工复产保驾护航。“大厂高新区实行全员包联企业制度,保证每家企业都有专门的‘服务管家’,随时帮助企业解决遇到的各类问题,确保企业复工复 产加速无忧。”大厂高新区管委会企业服务中心副主任马倩说。

相关新闻更多>>