当前位置:首页 >  时政新闻  >  

香河经济开发区:依托区位优势打出组合拳 助力经济高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-03 10:53:44

廊坊传媒网讯(记者 杨巍 通讯员 赵永辉)香河经济开发区依托区位优势,积极谋求高质量发展新路径,持续优化营商环境,加速产业集聚发展,切实将区位优势转化为发展优势,助力县域经济高质量发展。

美国ATI工业自动化有限公司是世界领先的机器人附属产品和机械手臂工具的研发公司,是福特、戴姆勒、宝马、本田、一汽轿车等众多知名汽车厂的工具快换装置全球供应商。奥腾工业自动化(廊坊)有限公司是ATI在中国唯一的子公司,坐落于香河经开区的机器人小镇,虽然生产车间只有7个工人,2020年却创造了7500万元的产值,纳税400多万元,实现了10%的增长。目前他们研发的一款新产品,还在测试阶段就已经拿到了吉利汽车的订单。

同样在机器人小镇内的北京汇天威科技有限公司是一家3D打印高新技术企业。目前,其在香河的生产基地拥有4条生产线,每条生产线20分钟就能生产一台3D打印机,月产能最高达7000台。国内销售网络覆盖全国各个省市区域,在美国和俄罗斯设有分支机构,与日本、法国、印度等十多个国家和地区建立了贸易合作。“我们公司是国内的3D龙头企业,公司研发产品涉及到机器人核心部件、3D产品开发涉及的领域,企业的核心团队来自于中科院和北理工的教授学者,产品广泛应用于科研院所和学校,包括工业生产、医疗等领域。”北京汇天威科技有限公司经理助理马静涛说。

截至目前,香河经开区的机器人小镇已吸引韩国安川都林、德国尼玛克、美国ATI公司三大国际巨头投产,入驻企业的生产领域涵盖了机器人产业中的控制系统、伺服电机、减速器、系统集成及示范应用等多个领域,成为京津冀区域门类最为齐备的机器人产业高地,园内累计投产企业达到133家。2019年度,机器人小镇产值20亿元,上缴税金2.47亿元,吸纳就业人口6000人。

从无到有,从小到大,香河机器人小镇的发展,是香河经开区的一个缩影。近年来,按照做强做大高端制造、智慧家居、文化旅游三大主导产业,着力培育现代服务产业和新一代信息技术产业的“3+2”产业发展定位,香河经开区统筹园内各种资源,高点谋划布局,加快项目建设,促进了产业的集聚发展。

在中粮可口可乐华北饮料有限公司24小时的生产线上,一瓶瓶冰露水经过注胚、吹瓶、灌装、旋盖、贴标等多道工序打包装箱。这种世界顶尖水平的生产线,该公司目前拥有5条,产能可满足华北区域内的京津冀、内蒙和山西市场的供应。

“2021年我们将投产一条新的无菌易拉罐生产线,预计2021年的销售收入可以达到6亿元,纳税2500万元。”中粮可口可乐华北饮料有限公司人力资源部副总监郭杰说。

近年来,香河经开区坚持将提高土地利用效率作为提升园区发展能级的重要途径,通过清理、腾退20余家签约占地未建、低质低效企业,引进了可口可乐、稻香村、韵达电商产业中心等项目,支持牛栏山生产基地和赛铭瑞汽车后视镜项目扩产,全力为大项目、好项目腾出发展空间。

优质项目的引进是香河经开区实施一系列开发区改革措施的结果。近4年来,他们共投入60亿元建设完善基础设施,不断提升园区的承载力;持续优化营商环境,为入园企业提供保姆式服务。同时发挥招商引领作用,以招才引智的方式打造专业招商队伍,在项目引进上也有严格的准入条件,对产业不符合定位、亩均效益不高的坚决不予准入,并建立相应的退出机制。

一揽子改革措施为园区的高质量发展奠定了坚实基础。园区内工业企业由2016年的94家增加到209家,纳税由2016年的6亿元增加到14亿元,企业数量和纳税总额都增加了一倍。预计2021年上半年区内将有云储数字经济产业基地、华海云谷大数据、万科食品供应链等五个项目相继落地建设,总投资额共计143亿元,完全投产达效后,预估税收将达到4.9亿元。

下一步,香河经开区将围绕产业定位、盘活土地存量、清理低效企业,为优质项目的落地提供发展空间,同时发挥经开区招商引领作用,打造专业的招商队伍,进一步优化营商环境,全力做好企业的第一服务员。通过体制机制上的创新,为企业提供各种要素保障,将香河经开区打造成高产田。

相关新闻更多>>