当前位置:首页 >  时政新闻  >  

使命在身 不负青春

——记市中心血站采供血战线上的“青年突击队”

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-04 09:57:13

记者 吕新颖 通讯员 孙嘉倩 文/图

忙忙碌碌,下午才吃上饭。

疫情面前,街头献血人数减少,采供血形势严峻。市中心血站党支部发出“抗疫保供血”号召,团支部闻令而动、听令而行,积极投身到采供血工作一线,奋勇战“疫”,贡献青春力量。

“多采一袋血,生命就多一份希望。”作为新一代青年血站人,他们敢想、敢干,虽忙碌,但乐在其中。

“早晨6时,4辆移动献血车的20多名护士井然有序地准备着当天的采血物资,采血用品、宣传材料、献血纪念品、应急物资,再三核对,一切准备就绪。伴随着献血车发动机的轰鸣和组长一声‘出发’,迅速赶往采血地点……”护士董爱华在日历上记下了:1月26日,大雾,大城明珠献血点改为左各庄献血点。顶风雪,冒严寒,能见度不足50米的气候条件下,献血车8时30分到达采血点。

集市上没人,他们就拿宣传册进店铺、餐馆,走街串巷去宣传、动员,利用农村小喇叭广播、微信朋友圈转发消息,告诉大家在左各庄有献血车。手冻冷了,哈两口热气,再走一段,为的就是能有更多的人撸袖献血。

献血者逐渐多了,防控要求不能丢,查看行程码和健康码、监测体温、一米间隔、手部消毒,接下来填表、体检登记、信息录入、检验血样、采血量核对、消毒、采血、止血、给献血者送上饮料和点心……随着陆续而来的献血者,车上的几名护士忙开了。几小时后,小小的献血车已经迎来32位成功献血者。献血者的热情和市中心血站工作者的微笑温暖了寒冷的冬日。再一抬头已是下午,尽管过了午饭时间,但只要有人来,护士们就不停手。

傍晚,采血工作即将结束,开始清点耗材,对献血车进行整理、清洁、消毒,归置采血器材。19时,献血车回归。夜晚的市中心血站热闹起来,血液交接井然有序。1月26日,共采集全血142人,计56200毫升……

相关新闻更多>>