当前位置:首页 >  时政新闻  >  

发挥基层“哨点”作用 扎牢药店防控篱笆

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-05 15:08:11

广阳区市场监督管理局工作人员在药店进行检查。本报通讯员 孙宝宇 摄


廊坊传媒网讯(通讯员 王锦妍)2月1日,市医院对面的一笑堂药店入口处,工作人员正认真查看进入人员的“行程码”,并进行测温、登记。“现在我们严格按照药店疫情防控监测哨点预警处置流程开展工作,确保第一时间发现、科学妥善处置高风险人员,最大限度消除疫情扩散风险。”该药店工作人员如是说。

为进一步提高疫情发现、预警和处置能力,广阳区大力加强药店的监督管理,规范发热人员处置流程,压实企业主体责任,充分发挥药店哨点监测作用。要求药店要严格按照《关于做好药品流通疫情防控工作的通知》要求,督促员工做到营业期间测量体温、佩戴口罩、 穿戴工作服等。对经营场所进行消毒、杀菌、通风,保证环境卫生整洁。所有入店人员必须出示“健康码”和“行程码”。设置“一米线”标识,人员之间保持规定距离,患者排队有序购药。要求药店销售止咳、感冒、退烧、消炎、抗病毒等疫情防控药品要实名登记销售情况;药店出售退热类药物,需购药者出示本人身份证及患者3日内核酸检测阴性证明,销售信息实行日报告制度。加强药店处方药管控,患者必须凭执业医师或执业助理医师处方才能购买和使用。通过这一系列措施,及时发现报告发热、咳嗽等可疑人员,防止疫情扩散蔓延。

相关新闻更多>>