当前位置:首页 >  时政新闻  >  

去年我市物价 走势基本平稳

预计2021年市CPI总体 维持在平稳运行区间

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-10 10:56:50

廊坊传媒网讯(记者 贾明蕾 通讯员 陈丽丽)2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情与猪周期叠加影响,市委、市政府认真贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力保障民生产品供应,市场供求关系不断好转,全年CPI从高点逐步回落,物价走势基本平稳。

据国家统计局廊坊调查队调查结果显示,2020年我市CPI上涨1.5%,涨幅较上年回落1.0个百分点。其中,城市上涨0.8%,农村上涨2.1%;工业品价格下降1.0%,服务价格下降0.8%。2020年我市CPI较上年同期上涨1.5%,低于全省平均水平0.6个百分点,低于全国1.0个百分点。

据国家统计局廊坊调查队调查分析,预计2021年市CPI将延续2020年年末较低位运行态势,全年总体维持在平稳运行区间。

调查数据显示,2020年我市居民消费价格总水平同比上涨1.5%,其中八大类商品及服务价格呈现“四升四降”的格局,与上年的“七升一降”相比,上涨面收窄。分类别看,价格上涨的四大类分别为食品烟酒类、其他用品和服务类、医疗保健类以及衣着类,分别上涨了7.3%、6.0%、3.4%和0.3%;价格下降的四大类分别为交通和通信类、居住类、教育文化和娱乐类、生活用品及服务类,分别下降4.2%、2.9%和0.7%和0.6%。

2020年1月以来,新冠肺炎疫情对消费领域造成较大冲击,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式消费受到严重抑制,非食品价格涨幅由升转降。2020年我市非食品价格下降0.7%,为2010年以来同期最低值。部分商品和服务受疫情影响较大,造成价格下降,如2020年交通类、文化娱乐类、通信类等消费价格同比下降6.0%、1.0%和0.6%。

相关新闻更多>>