当前位置:首页 >  时政新闻  >  

增强自主创新能力 提升企业核心竞争力

——访省人大代表、廊坊电力传感技术有限公司董事长陈永山

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-20 09:36:29

特派记者 刘杰

“省政府工作报告明确提出,要坚持自立自强,加快推进科技创新,提升企业创新能力,让广大民营企业深受鼓舞,倍感责任重大。”2月19日,省人大代表、廊坊电力传感技术有限公司董事长陈永山在接受记者采访时表示,面对疫情影响和经济下行压力的双重挑战,企业唯有增强自主创新能力,加强关键核心技术攻关,提升市场核心竞争力,才能培育未来增长的新动能,抢占未来发展的制高点。

“企业没有自主创新能力,就没有转型升级的底气。”陈永山在运营企业过程中,始终对标新发展理念,持续提升自主创新能力。2017年以来,他和公司研发团队大胆创新、敢为人先,研发了一系列节约铜铁资源、高效节能减排、服务能源互联网的电力传感器,填补了国内高精度电阻分压传感器的空白,由传统的“开关成套设备制造企业”成功转型为国内领先的“电力传感技术高科技企业”。

“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握核心竞争力和发展主动权。”陈永山介绍,他们从新材料新工艺研发和生产能力建设入手,攻克了长期以来受制于国外的高稳定性高压分压电阻这一核心技术,所研发的“纳米导电陶瓷新材料电阻及厚膜电阻片”获得国家专利,维护了我国电力传感器产业链的安全,也为企业发展注入了新活力。

近年来,在市场监管部门的指导下,陈永山与国内诸多电力传感器企业密切协作,参与制定了一系列国家、行业、地方标准和检定规程。“目前,我们建立了国内唯一的电阻分压传感器生产线和生产基地,并投资建设了国内首家电力传感器检定中心,面向社会提供检定和技术咨询服务,为该行业的创新与发展作出了积极努力。”

自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎发展壮大的根本。陈永山坦言:“增强自主创新能力,内在动力在企业,但外部环境的影响十分明显。”对此,他建议政府部门抓好三个方面的工作:一是继续优化创新生态,制定出台鼓励企业攻关核心技术、保护创新成果、培育创新品牌的政策措施,打造支持企业自主创新的良好环境;二是实施分类指导,强化精准服务,引导企业加快研发平台建设,打好关键核心技术攻坚战,鼓励企业推广应用自主创新技术,使其尽快形成品牌效应、经济效益;三是进一步加快协同创新,鼓励企业与京津科研院所、高等院校等建立合作关系,积极引进优质人才资源、创新要素,力争更多科技成果落地孵化转化产业化,为河北、廊坊的经济高质量发展积蓄新动能。

相关新闻更多>>