当前位置:首页 >  时政新闻  >  

坚决打赢“十四五”开局之战

——一论学习贯彻市委六届十二次全会精神

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-22 10:12:12

本报评论员

市委六届十二次全会,总结了我市2020年经济工作,深刻分析了我市经济社会发展的机遇挑战和优势劣势,明确了2021年经济工作的总体要求、目标任务和重点措施,把建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊作为城市发展定位,动员全市上下立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开拓创新、乘势而上、拼搏竞进。全会的召开,进一步统一了思想、明确了方向、鼓舞了斗志,凝聚起了打赢“十四五”开局之战、加快推进廊坊高质量发展的磅礴力量,为我们进一步做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。学习贯彻市委六届十二次全会精神,坚决打赢“十四五”开局之战,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十二次全会决策部署,认清大势、把握大局。面对外部环境的深刻变化和改革发展稳定的繁重任务,我们必须跳出廊坊看廊坊,自觉站位全国全省发展大局审视自身,进一步解放思想、打开视野,放大格局、找准定位,扎实做好廊坊各方面工作。

坚决打赢“十四五”开局之战,要迅速把思想行动统一到国家和全省对经济社会发展重大成就的高度评价上来,进一步坚定必胜信心、鼓足发展干劲。2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全党全军全国各族人民积极应对严峻复杂的国际形势,坚决完成国内改革发展稳定任务,经受住了新冠肺炎疫情和世界经济衰退的冲击。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下自加压力、经受考验,奋力推动疫情防控和经济社会发展取得双胜利。在市委、市政府的正确领导下,全市上下积极抢抓机遇,以新发展理念引领高质量发展,推动经济社会发展和党的建设取得新成绩。特别是固安疫情发生后,我市分区分级精准管控,严防死守环京防线,扎实做好“双保双供”,有序恢复正常的生产生活秩序。

一系列生动实践更加坚定了我们必胜的信心和决心。在今后的工作中,我们一定要自觉站位全国、全省发展大局,坚定不移沿着党中央指引的方向奋勇前进,坚定不移贯彻落实省委、省政府各项决策部署,以更大的决心和干劲,不断巩固和发展来之不易的大好局面。

坚决打赢“十四五”开局之战,要迅速把思想行动统一到党中央和省委对当前形势的分析判断上来,进一步保持清醒头脑、增强战略定力。中央经济工作会议指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势仍然复杂严峻。我们一定要准确把握宏观大势,强化机遇意识和风险意识,保持战略定力,树立底线思维,做好应对各种风险的充分准备,牢牢抓住重大机遇,努力在危机中育先机、于变局中开新局。同时,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动经济行稳致远、社会安定和谐。

坚决打赢“十四五”开局之战,要迅速把思想行动统一到党中央和省委的新部署新要求上来,进一步全面对标对表、坚决贯彻落实。全市上下要科学精准执行国家宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,强优势、补短板,重创新、讲方法,集众智、汇众力,有力推动目标任务落实,确保“十四五”开好局。要切实增强责任感、紧迫感、使命感,紧密结合廊坊实际,压实责任、转变作风,科学谋划、强力推进、狠抓落实,以实际行动为全国全省发展大局多作贡献。

目标已经明确,奋斗未有穷期。坚决打赢“十四五”开局之战,路在我们脚下,主动权掌握在我们手中。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,提高政治站位、凝聚思想共识,坚定信心、汇集力量,进一步抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、锐意进取,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动肩负起新时代赋予的使命和责任,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

相关新闻更多>>