当前位置:首页 >  时政新闻  >  

全市扎实推进扬尘污染防治政策落实

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-26 10:21:35

廊坊传媒网讯(记者 苗月平 通讯员 田硕)为推进《河北省扬尘污染防治办法》(以下简称《办法》)落地落实,深入推进我市2021年扬尘污染管控工作,2月24日上午,省生态环境厅第四环境监察专员办公室召开落实《办法》工作座谈会,市大气办、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局参加会议并分别汇报了宣传贯彻落实《办法》的具体情况。省环境监察专员办公室负责同志对我市扬尘污染防治工作提出有力指导要求。

我市始终将扬尘污染防治工作作为全市大气污染防治工作的重要内容。在全面落实疫情防控和经济社会发展的要求下,始终以贯彻《办法》为牵引,统筹全市各级、各部门力量,全力抓好扬尘污染管控工作。成立廊坊市扬尘面源污染综合防治工作领导小组,常态化组织全市各地、各部门,全面抓好扬尘污染防治工作。

突出重点防治,强化帮扶整改。针对存在问题,2020年,我市加大对国省重点建设项目督导帮扶工作,加大扬尘面源污染整治力度。市直相关部门按照职责分工,深入抓好扬尘污染管控工作。市住建局不断强化对全市各类建筑工地扬尘防治督导责任,积极推进建筑工地视频监控和在线监测设备安装工作,开展典型引路行动;市交通运输局加强国、省干线公路扬尘污染管理,深入抓好道路、施工现场扬尘管控等工作;市水利局加强水利工程的扬尘管理,常态化开展巡查管护,及时对裸露地面采取苫盖、绿化;市“双联办”、市生态环境局全面加强市主城区扬尘污染源巡查,与各相关部门形成合力,联防联控、精准溯源,有效减轻市区扬尘污染问题,推进空气质量持续改善,2020年在市主城区共发现扬尘污染问题1014个,及时交办责任单位落实整改459个,现场帮扶整改问题555个。

加大宣传力度,营造共治舆论氛围。《办法》印发后,我市各地、各相关部门合力加大宣传力度。市大气办印发宣传手册3万余本,各级各类媒体展开常态化宣传行动。各级执法部门不断加大对扬尘污染问题的立案处罚力度,2020年全市累计结案205件,处罚363.36万元,有效抑制了扬尘污染抬头趋势,对屡查屡犯、落实整改不利等问题形成了有效震慑。

按照省环境监察专员办公室的指导意见,2021年,我市将继续按照部、省、市各级指示要求,深入安排部署,全力推进《办法》宣贯和落实,强化扬尘污染防治,强弱项、补短板,深挖问题根源,强化责任落实。全市上下拧成一股绳,下大气力、下狠功夫,紧紧围绕“双达标”“双提升”目标,进一步提高工作标准,加大联网、巡查、整改、处罚和追究力度,加大对突出问题的整改力度,扎实推进扬尘污染防治各项措施的落地落实。

相关新闻更多>>