当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊开发区:用好“五剂良药”激发经济发展新活力

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-05 11:09:10

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 蔡宗凯)站在廊坊开发区官东路上往西望去,多个在建项目令人振奋。自官东路打通以来,廊坊开发区先后有维特根二期和三期、热景生物、联合重工等6个项目在官东路以西落户。廊坊开发区还计划通过调整国土空间规划,把官东路以东近800亩土地规划为工业用地,为引进较大工业项目留出发展空间。

当前,廊坊开发区已经开启新一轮高质量发展征程,将用好提升园区承载力、补齐公共服务短板、推进招商引资、实行封闭管理和深化体制机制改革“五剂良药”,开展扩区托管、东区开发、S6线和重点项目用地拆迁、项目建设和招商引资、优化营商环境、管理运行机制优化、腾笼换凤、平安建设“八个专项行动”,全力推进各项工作再上新台阶、开创新局面。

用好提升园区承载力“良药”。市委、市政府高度关注、大力支持廊坊开发区解决土地空间不足、承载力不够的问题。在市委、市政府主要领导亲自推动下,廊坊开发区谋划托管兄弟开发区部分区域。目前,已经主动对接相关县(市、区),制定托管计划书和方案,切实突破空间要素限制,推动更多优势项目落地。高速公路以东区域是廊坊开发区当前项目建设的重要平台。该区深入实施东区开发专项行动,围绕服务华大基因生命科学城项目,加快推进乃自房村拆迁改造;加快完善水、路、电、气、网等基础设施建设,提升东区项目承载能力。

用好补齐公共服务短板“良药”。春节前后,位于廊坊开发区的中国医学科学院肿瘤医院廊坊院区项目施工现场,一派热火朝天的施工场景,工人们紧锣密鼓地施工,确保工程早日竣工。“项目分两期建设,现在正在建设的是一期的第一部分,包含5、6、7三栋主体建筑。6号楼是特需体检楼,7号楼是化疗中心,目前都已完成80%的进度。作为放疗中心的5号楼正在进行模板搭设施工。”中国医学科学院肿瘤医院廊坊院区项目经理杨志辉介绍。针对教育、医疗等还不能满足优质项目和优秀人才落户需求的问题,廊坊开发区深入推进中国医学科学院肿瘤医院廊坊院区项目建设,全力承接北京优质医疗资源,努力为区内高端产业提供全国最优的医疗配套服务。实施教育高质量发展三年行动计划,加快推进第一中学、第八小学等3所中小学和2所公立幼儿园建设,组织好教师培训,提升教师队伍整体素质。依托肿瘤医院廊坊院区项目和华大廊坊生命健康科学城项目,聘请专业评估公司,对两个项目给周边带来的经济效益和社会效益进行评估,积极谋划与之配套的商超、酒店、银行。同时,深入开展平安建设专项行动,持续化解信访积案、排查整治安全生产和食品药品领域隐患,为全区经济发展营造稳定的社会环境。深入开展城际铁路联络线和重点项目拆迁专项行动,加快推进小哲垡村剩余47户民房的征拆工作,保障城际铁路联络线建设进度,促使城区“经脉”更加畅通。打造凤河绿化景观带,将其建设成既能发挥行洪排沥功能,又能供游人娱乐休闲的活动场所。

用好推进招商引资“良药”。牢固树立“项目为王”理念,解放思想、创新突破,全力以赴上大项目、上好项目,推动项目建设取得新突破。实施项目建设和招商引资专项行动。重点招引华为这样科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大产业项目。华为公司2007年落户,实际占地500亩,2019年亩均税收196万元,亩均投资458万元,公司营业收入为198.1亿元,占全区规上服务业营业总收入的75.6%;纳税9.8亿元,占全区全部财政收入76.1亿元的12.9%。目前在建的华为云数据中心,总投资400亿元,将极大地释放华为大数据应用技术及数据资源优势,提高城市信息管理综合竞争力。实施能级提升、腾笼换凤专项行动。深入总结联东U谷五大企业港、美国华平智能制造基地、多元水环保人工智能科技园、远景地产“智造工厂”等多层厂房分区出租出售的经验做法,通过政策引导和要素倒逼,全力盘活存量低效用地。积极促成闲置用地业主与引进项目达成合作或者出让协议,“以新代旧”盘活项目用地;通过市场化运作,引进知名品牌园区开发公司盘活低效用地;通过对接闲置厂房,积极引进租用厂房项目,盘活闲置厂房资源;通过整体规划,积极引进中小企业入驻闲置楼宇,推动楼宇经济发展。实施营商环境、帮扶企业专项行动。按照国际可比、对标世行、廊坊市特色的原则,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”标准,加快打造一流营商环境。对照连续多年开展的第三方“背对背”评价的营商环境满意度调查指标,认真查找三大模块17个一级指标和86个二级指标中存在的弱项,采取有力举措整改提高。

用好实行封闭管理“良药”。廊坊开发区安排企业服务专员深入企业调查摸底,了解企业对封闭管理的真实诉求,进一步梳理汇总,研究出台封闭管理的具体措施,推动以服务的思维搞监督,减轻企业负担,与企业在发展上形成合力。

用好深化体制机制改革“良药”。廊坊开发区制定了《进一步优化管理运行机制实施方案》,将深入实施管理运行机制优化专项行动,抽调相关部门精干力量组建工作专班,加强分析研判推演,细化各项操作方案,严谨细致、精益求精地做足前期准备,确保优化管理运行机制工作顺利实施。落实低底薪、高绩效的工资制度,建立以绩效工资为主体的工资体系,组织开展机构职能调整和岗位竞聘等工作,进一步激发干事创业新活力。

相关新闻更多>>