当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊市林业技术推广站站长方金华代表:

加快农业现代化 全面推进乡村振兴

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-08 10:21:36

记者 马越

履职为民,彰显责任担当。全国人大代表带着民声民意来到北京,共赴盛会、共话发展。身为全国人大代表的廊坊市林业技术推广站站长方金华说,要履行好代表职责,就要积极提出建议,这次参会,她准备提交两份建议,涉及的主要是加快实现农业现代化助推乡村振兴和加强对撂荒土地治理等问题的建议。

实现农业现代化就犹如为农业插上了腾飞的翅膀,是农业跨越式发展、增产增效的必由之路,是推动乡村振兴的重要举措。

身为林业技术推广站站长的方金华认为,制约农业现代化发展的主要问题是农业规模化水平、农业科技水平和现代的经营管理水平低。

她说,实现农业现代化不仅需要打破传统农业的种植观念、种植模式、种植方式,种植结构,更需要的是一批高素质的科研人员、农业技术推广人员和农业带头人。她建议要制定优惠政策加大对农业的扶持力度,培养农业产业化组织,推动土地流转和规模化经营。不仅要加大资金的扶持力度和对农业的科技投入,更要加大对农业人才的引进和培育,吸引农业专家到需要的地方进行科技成果转化,并鼓励和支持农业产业化企业与农业合作组织与农业院校、科研院所的合作,促进农业科技进步。与此同时,将分散的家庭农户组织起来,构建家庭农场,农业合作社,农业行业协会等农业合作组织,与农业龙头企业联合组成现代农业生产组织体系,进行规模化生产,统一种植品种、标准、品牌、商标。制定优惠政策,建设有关的平台并筛选出高效农业项目,吸引有实力的企业投身农业,带动农业发展。

粮食是—个国家的战略物资,土地是生产粮食的重要源地,土地撂荒严重冲击了我国的耕地红线,威胁着我国的粮食安全,必须加大力度进行治理。

说到解决土地撂荒问题,方金华认为,土地撂荒现象从表面上看是农民种地不赚钱,农业生产积极性下降所致,实质是扶持和保护农业的政策措施乏力。因此,需要各级政府加大宏观调控力度,深化农村改革,以保护利用土地为中心,不断提高土地效益,从根本上解决土地弃耕撂荒问题。

她建议,要加大强农惠农政策的扶持力度,推动土地规模化经营,建立健全农业保险制度,为农业发展保驾护航,还要加大宣传力度,减少弃耕撂荒和执法监督。

相关新闻更多>>