当前位置:首页 >  时政新闻  >  

转型升级释放强劲动能

——2020年我市民营经济高质量发展综述

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-09 10:17:23

记者 杨苗苗 通讯员 陈玺同

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。

于危机中育新机,于变局中开新局。2020年,廊坊走过的路是不平凡的,充满着挑战,也面临着机遇。翻开廊坊民营经济的“成绩单”,起笔不凡,落画精彩。

——2020年民营经济实现增加值2191.08亿元,同比增长4.4%,增速居全省第五位,占全市GDP比重为66.4%。

——2020年前三季度,民营企业为全市贡献了69.5%的GDP,87.5%的劳动就业,92.3%的财政税收。

……

越是艰险越向前。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步优化民营经济发展环境,提振民营企业发展信心,书写了一份精彩的民营经济“发展答卷”。

政策发力 民营企业生机勃勃

育新机、开新局,2020年廊坊民营经济加速重振的势头全年不减,动力何在?

为解决企业堵点、痛点、难点问题,我市制定出台《应对疫情支持中小企业共渡难关的12项措施》《应对疫情影响促进中小微企业发展的15条措施》等针对性政策,帮助民营企业抗疫情、树信心。通过有的放矢、狠抓落实,这些政策优势已转化为廊坊民营经济高质量发展的内生动力。

民营经济较为发达,是廊坊的传统优势。2020年,众多民营企业家在疫情中化危为机,以先见之明、先行之速控疫情、促生产,为经济回暖升温增添了强劲动力。京东方(河北)移动显示技术有限公司、廊坊德基机械科技有限公司、河北南玻玻璃有限公司等一大批民营企业在疫情期间有序复工复产,为全市民营企业提振了信心。

做好疫情防控的同时,我市采取有力措施为民营企业纾困解难,增强了民营企业的获得感,支持民营企业不断做大做强。

超强举措畅通产业链供应链循环。我市重点推进装备制造产业链协同发展、区域产业链协同发展、廊坊产品对接全国平台、廊坊产品网络直播,搭建京企巨头与我市企业面对面交流平台,进一步畅通疫情防控常态化下的产业链供应链循环,增强我市与周边区域的产业链安全性、稳定性。

进一步健全精准服务企业模式。通过推进“万名干部入企联络服务行动”“双百干部包联行动”等了解企业所需,实施政策红利精准推送。依托廊坊市政企直通服务平台这一载体,设立“廊坊政企通”APP、热线电话、在线网站、规上企业联络群、电子邮箱、微信公众号等6大问题建议反馈渠道,为企业提供“政策推送、诉求受理、便企服务”组合暖企“套餐”。

科技创新 民营经济效益提升

创新是引领民营经济发展的第一动力。

成立于2004年的河北志晟信息技术股份有限公司就得益于创新驱动,逐渐发展成为行业内颇具影响力的智慧城市建设与运营商,提供全面的智慧城市解决方案,已成为本地的行业龙头企业,入选河北省民营企业服务业100强榜单。

河北志晟信息技术股份有限公司通过构建“城市大脑”,已经形成以数据驱动城市管理、产业发展、便民惠民的智慧化发展模式。目前公司已交付多个智慧城市项目并稳定运营;智慧公安、智慧交通、智慧环保、智慧社区、智慧教育、智慧医保等行业智慧化产品已在国内多区域交付。

河北志晟信息技术有限公司的发展是廊坊民营经济发展的一个缩影。搭乘互联网与科技的快车,廊坊民营经济正奋力发展。

潮起海天阔,扬帆正当时。把创新摆在突出位置,我市围绕推进制造业转型升级,加速实施新一轮技术改造、创新研发、工业设计、“互联网+”提升等现实举措,不断“放深水”“养大鱼”。先后出台《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施意见》《关于支持工业设计发展的若干政策措施》《关于促进工业转型升级高质量发展的八项措施》《关于大力支持工业和民营经济高质量发展的若干措施》等多个鼓励、支持民营经济发展的政策文件,多方位、全要素支持域内企业转型升级。

涵养环境 民营经济释放活力

环境似水,企业如鱼,好的环境会使企业如鱼得水,越来越好。

优化营商环境、组织干部入企帮扶、鼓励民企改革创新……我市民营经济保持平稳较快发展的背后,是市委、市政府密集出台政策举措,不断健全工作机制,搭建起促进民营经济健康发展的“四梁八柱”。

久智光电子材料科技有限公司拥有自主知识产权的PSOD沉积技术,依托工艺优势和持续技术创新,实现光纤预制棒用主材的国产化,产品以其高纯度、低羟基的特性,保证了光纤低衰减,延长了传输距离,为我国干线网络建设提供基础保障。“市工信局帮我们申报了省市技改项目,先后获得技改资金近千万元,使得我们的技术不断更新,我们还计划扩大产能。”项目经理秦卫光说。

欲致其高,必丰其基,良好的营商环境是民营经济健康发展的基础。在2019年投入1.1亿元支持性资金的基础上,2020年我市再次落实近9000万元资金,用于支持企业进行技术改造、技术创新、信息化建设、工业设计、数字经济发展等,其中单个企业奖补最高可达到500万元,力促企业实现增产增效、高质量发展。

良好的营商环境让廊坊市成为吸引项目的“强磁场”、创新创业的一方热土。

在全市经济中,民营经济已经形成“三分天下有其二”的发展格局。2020年6月进行的全省2019年度市、县民营经济发展考核中,我市位列全省综合考核第2名,荣获“民营经济发展先进市”称号,成为全省唯一连续8次进入考核前三名的设区市;我市参加考核的8个县(市)(所属区不列入全省考核范围)全部进入全省前50强,其中香河县、三河市、大厂回族自治县进入前10强,荣获“民营经济发展先进县”称号。

发挥特色优势,打造产业集群。经过多年的发展积累和壮大,以民营经济为主体,我市形成了一批区域经济带动明显、特色鲜明的县域产业集群,成为新时代农民增收、农村发展的重要支撑。我市确立了“7+6”县域特色产业集群发展战略,即:优化提升三河高端装备制造、香河家具、霸州都市休闲食品、霸州特色定制家具、文安人造板、大城绝热节能材料、大城红木七大传统特色县域产业集群;重点培育三河电子信息、三河生物医药和大健康、大厂影视文创、固安电子信息(新型显示)、固安航空航天零部件、永清服装创新设计六大新兴特色县域产业集群,助力产业上档升级。

行而不辍,未来可期。相信在廊坊这片肥沃的土壤中,必将长出更多、更粗壮的民营企业“参天大树”。

相关新闻更多>>