当前位置:首页 >  时政新闻  >  

春运落幕 全市道路客运 平安运送旅客30万人次

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-09 10:26:41

廊坊传媒网讯(记者 刘玉静)3月8日,2021年春运落下帷幕。受疫情影响,2021年春运前半程运营班线和车辆较少,运营车辆不及总数30%,春节后逐渐恢复运营,目前已经恢复运营线路146条,在运班线客车267部。春运期间,全市累计发运1.7万班次,完成旅客运送30万人次,客运量与去年同期下降约44%,未发生旅客滞留及重大责任事故。

把好疫情防控关。汽车客运站严格落实疫情防控要求,每日安排专人对重点部位进行全面清洁、消毒和通风。实行实名制售票,所有乘客进行体温测量和信息登记溯源,持证扫码正常才能进站乘车,并设置“隔离留观室”。客运车辆每一班次一通风、每一车次一消毒,做好清洁消毒工作记录。加强司乘及从业人员的培训和管理,禁止违规上下客和站外揽客等行为的发生。按照规定控制客座率,设置留观区域,防止交叉感染。加强对包车运营监管,严格控制发往疫情风险地区的包车业务,保障目的地集中、具备一定规模的农民工、学生等群体的出行需求。

把好安全生产关。各级运管部门督导生产运营单位切实落实安全生产主体责任,严格落实安全管理措施和教育培训制度,进一步提高从业人员安全意识。强化主动安全智能防控等动态监控系统的应用,及时发现和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等违法行为。强化交通运输工具消毒、通风等防控规程和疫情防控措施的培训,提升一线从业人员疫情防控和应急处置能力。督导相关企业严格落实隐患排查治理措施,杜绝因客流少、班线班车恢复不正常等因素造成的松懈麻痹思想。组织开展全面安全检查,坚决杜绝“三超一疲劳”、不按规定线路行驶等严重违法行为,严格落实“三不进站、六不出站”。同时做好雨雪冰冻、大风、团雾等灾害天气交通运输生产安全预案。

把好市场秩序关。各级运管部门进一步加大市场监管力度,全市运管机构累计出动稽查人员3000余人次、900余辆车次投入春运治理,重点对超载、无证经营、未落实疫情防控要求、“宰”客、“甩”客、“卖”客、站外揽客等损害旅客利益、扰乱客运市场秩序的违法违规行为进行整顿治理,保护广大运输经营者和旅客的合法权益。同时设立旅客监督投诉电话,24小时值班,受理旅客投诉和咨询,及时进行核查和处理。

相关新闻更多>>