当前位置:首页 >  时政新闻  >  

广阳:聚焦现代服务业 释放发展新活力

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-29 11:05:39

廊坊传媒网讯(记者 王满凤)三次产业比优化至1.5:25.5:73;社会消费品零售总额年均增长9%,总量、增速稳居全市第一;外贸进出口总额由5481万美元增至12亿元;规上工业增加值年均增长2.7%……从数字变化看城市变化。“十三五”时期,广阳区旗帜鲜明发展城市经济,着力优化营商环境,金融服务,科技创新、电子信息等业态加速聚集,服务业增加值年均增长10.4%,占GDP比重高于全市10.7个百分点,成为拉动经济增长的主要引擎。

“过去手写填单总是出错,现在所有表格范例集中在电脑上展示,系统自动校验填写信息是否合规,省时又省心。”“这几天我都在担心填报材料繁琐自己搞不定,没想到专门有工作人员免费代办,服务特别贴心。”近日,在广阳区行政审批大厅里,新东方培训学校工作人员吴婷顺利取得营业执照。

2020年6月,广阳区政务服务大厅全面改造升级并投入使用,面积由276平方米扩建到1800平方米。与此同时,广阳区行政审批局以“智慧政务”为抓手,创新举措,深化改革,着力提升政务服务便利度。

在优化营商环境的基础上,广阳区积极发展“楼宇经济、临空经济、数字经济”三类经济,建成广阳—腾讯城市经济招商营商会客大厅,实现云洽谈、云沟通、云展示、云签约的全程信息化招商;出台《进一步加强招商引资工作的意见》《楼宇经济招商引资鼓励实施办法(试行)》。仅2020年,广阳区就开展招商活动41批次,与金科、阿里巴巴等名企建立合作关系,签约引进数字廊坊创智谷、虞祁华北总部等优质项目12个,总投资550.7亿元;亿元以上在谈项目8个,计划总投资99.2亿元。

强化重大项目落地攻坚,广阳区实施“一项一策”和周推进、月会审制度,专门成立招商引资工作领导小组和招商引资分团,所有乡镇(办事处)、街道、区委部委、区直部门、人民团体、广阳经济开发区、新世纪步行街服务中心全员参与招商。同时,建立招商分团牵头单位微信工作群,积极与12个招商分团进行信息对接,梳理汇总各分团招商引资和项目建设情况,及时更新招商引资工作台账,并对全区招商引资和项目建设工作情况进行通报,牵头做好全区招商引资综合协调、服务保障、政策咨询、项目评审工作。

现代服务业发展迅速,广阳经济连创佳绩。“十三五”时期,全区国民经济保持中高速增长,地区生产总值由342.8亿元增至476.2亿元,年均增长7.2%,人均GDP突破10万元大关;有效投资持续扩大,建成亿元以上项目78个,固定资产投资年均增长14.7%;消费规模不断提升,社会消费品零售总额年均增长9%,总量、增速稳居全市第一;外贸进出口总额由5481万美元增至12亿元,实现跨越式增长;工业生产保持稳定,规上工业增加值年均增长2.7%。

相关新闻更多>>