当前位置:首页 >  时政新闻  >  

全国临空经济产教融合 校企合作现场推进会在我市举行

郝明金周仲明杨晓和杨燕伟出席

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-22 09:39:04

廊坊传媒网讯(记者 邢建平)4月20日,由中华职业教育社、河北省中华职业教育社、中共廊坊市委、廊坊市人民政府联合主办的“全国临空经济产教融合校企合作现场推进会”在我市开幕。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席开幕式并讲话。省人大常委会副主任周仲明,首都机场集团公司党委书记宋胜利,省委统战部一级巡视员朱纪刚,首都机场股份有限公司党委书记、副总经理张国良,北京大兴国际机场党委书记、副总经理李勇兵,北京顺义区区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明等出席开幕式。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持开幕式。市委书记杨晓和致辞,市委副书记、市长杨燕伟,市人大常委会主任蒋洪江,市人大常委会副主任邵二玲,副市长张春燕出席开幕式。

郝明金在讲话中指出,全国职业教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大背景下召开的一次十分重要的大会,标志着我国职业教育进入了“前途广阔、大有可为”的新阶段。

全国职业教育战线要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,把握精神实质,明确努力方向,为加快构建现代职业教育体系作出新贡献。他强调,临空经济要实现健康可持续发展,不仅需要一大批科学家、工程师和企业家,更离不开大量高素质的应用型技术技能人才,尤其是“能工巧匠、大国工匠”。这为职业教育高质量发展提供了广阔的舞台。要深化产教融合、校企合作,聚焦重点领域,强化行业企业重要主体作用,在服务临空经济发展中凸显职业教育的时代价值。

杨晓和代表市委、市政府向现场出席大会的各位嘉宾表示欢迎和感谢。他说,全国临空经济产教融合、校企合作现场推进会的举办,对于共筑产教融合命运共同体、助力临空经济高质量发展具有重大意义。我们将认真按照本次会议精神,深入学习借鉴国内外先进经验,充分发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,充分发挥市场配置资源决定性作用和政府统筹推动作用,努力在产教融合、校企合作上取得更大成绩。也希望各位领导和朋友,发挥自身的资源和专业优势,为廊坊经济社会发展多提意见建议、多做宣传推介,引导更多企业来廊投资兴业、更多人才来廊就业创业。

会上,“全国临空经济产教融合发展联盟”“全国临空经济与职业教育研究院”分别揭牌成立。

随后,推进会以“共筑产教融合命运共同体 助力临空经济高质量发展”为主题,举办了专题报告、经验分享、产教对话等多项活动,促进职业院校与临空经济进一步深度融合,切实将“产、学、研”融为一体,实现校企合作共赢,让更多的学校和企业共享最新的协同育人成果。

来自25个省(区、市)的职业院校负责人、临空经济领域的有关企业和中华职业教育社地方组织负责同志等300多人参加会议。

相关新闻更多>>