当前位置:首页 >  时政新闻  >  

大城县政法系统“五个一” 助推教育整顿查纠整改走深走实

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-14 11:38:07

廊坊传媒网讯(记者 杨雅淇)全市政法队伍教育整顿进入查纠整改环节后,大城县政法系统以发现问题为导向,以整治顽瘴痼疾、清除害群之马、纯洁队伍肌体为抓手,通过集中宣讲、全面培训、警示教育、下发提示函、开展家访活动等“五个一”措施扎实推进教育整顿查纠整改走深走实。

一批集中宣讲,讲明查纠宽严政策。县教整办组织开展“自查从宽、被查从严”政策大宣讲活动,引导广大干警放下思想包袱,主动查摆问题,推动自查自纠扎实开展。县政法各部门层层推进,从“保持清醒、摆正位置;严管厚爱,宽严相济;自查自纠,放下包袱”三个方面对“自查从宽、被查从严”政策进行了详细宣讲。教育引导全体干警充分认识“自查从宽、被查从严”政策导向,深刻反思反省,自觉主动开展自查自纠,做到有问题主动交代,以更严的标准、更实的举措,准确把握、严格落实好“自查从宽、被查从严”政策。同时,重点强化对各部门一把手和领导班子的政策宣讲,抓住“关键少数”,在查纠整改环节作表率、当标杆,确保教育整顿取得实实在在的成效。

一次全面培训,搞清查纠重点方向。县政法系统组织开展多层次的《政法干警自查事项报告表》培训活动,引导广大干警直面存在的问题,深入自我检视,确保查纠整改方向不走偏、措施不变样。县教整办组织政法各部门教育整顿负责同志围绕顽瘴痼疾整治内容和《政法干警自查事项报告表》填报、排查重点、注意事项等开展业务培训。县政法各部门积极引导政法干警提高认识、明确导向,把握好“自查从宽,被查从严”政策,消除思想顾虑,本着对自己负责、对组织负责的态度,认真填写《政法干警自查事项报告表》,主动查找问题、说明问题、认领问题、整改问题。

一次警示教育,形成查纠高压态势。4月25日,大城县组织召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会,全体参会人员集中观看了警示教育片,要求全县政法干警以案为鉴,时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,做政治信念坚定、遵规守纪的政法干警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。并就认清形势、深刻反省,切实把握政策机会,深入查纠自身问题,主动争取从宽处理,对政法干警开展了警示教育,在全县政法系统营造“惩前毖后,治病救人”的浓厚氛围和“自查从宽,被查从严”的强大攻势。

一次中肯提示,打开自查自纠心结。县教整办向全体政法干警下发了421份《关于“自查从宽,被查从严”政策的提示函》,提示全体干警要充分认清此次教育整顿的重要意义和目前形势的严峻性,切实提高政治站位和政策感召力,以刮骨疗毒的自我革命精神主动自查自纠,对政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策的基本原则、适用范围、适用期限、“自查与被查”情形等重点条文进行正确理解和把握,主动说明问题,依规依纪依法争取从宽处理。

一次廉政家访,筑牢廉洁防腐堤坝。县教整办组织开展政法系统廉政家访活动,把工作拓展到“八小时”工作外,把工作向干警家庭延伸,通过深入走访与干警家属关联互动,详细了解干警居住环境、家庭条件、家属就业、子女学习等情况,对干警家中是否存在需要组织帮助解决的问题进行细致了解,听取家属对政法工作的意见建议。同时让广大政法干警家属多吹“耳旁风”,当好“贤内助”,全力做好干警八小时之外的监督管理,进一步筑牢了“组织+家庭”双层抗腐防线,为助推队伍教育整顿走深走实奠定了坚实基础。

相关新闻更多>>