当前位置:首页 >  时政新闻  >  

激发“创新廊坊”活力

​——我市2021年科技活动周综述

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-31 11:25:12

记者 王满凤 通讯员 高登科

廊坊科技活动周——全市各级各部门共同打造的科技“饕餮盛宴”,也是全市市民共同体验科技改变生活的舞台。

创新创业成果展精彩纷呈,集中回顾廊坊科技历程,讲述廊坊创新故事;各级各部门协调联动激活经济高质量发展活力,高校提供“智力”支持为发展提供原生动力……5月22日—28日,廊坊科技活动周再次展现它的科技魅力,以一场场别开生面、扣人心弦的科普宣传活动,进一步优化科技创新环境,激发科技创新活力,提升科技创新实力,为加快建设“创新廊坊”,推动经济社会高质量发展提供科技支撑。

回望百年历程,感受科技魅力

今年,恰逢中国共产党成立100周年,本次廊坊科技活动周以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,内涵更加深刻、意义更加重大、影响更加深远。

为做好今年全市科技活动周工作,我市高度重视,市科技局、市委宣传部、市科协牵头制定了《2021年廊坊市科技活动周工作方案》,有力有序推进各项工作。各地各部门针对与百姓生活密切相关的科技需求,充分利用各类科技科普资源开展了“接地气”“有亮点”的群众性科技活动。

“这是一次全市群众性的科技盛会。”在启动仪式上,市科技局负责人说,我们将组织50余场丰富多彩的科技活动,宣传展示党领导科技发展的新成就,营造创新氛围、普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

主题突出是今年科技周最大的亮点。活动周期间,我市通过线上线下相结合的形式,全面回顾了党领导下科技事业发展的光辉历程,宣传中国共产党在百年历史发展过程中,对科技创新发展的英明领导和伟大壮举,让全社会更加坚定科技自立自强信心和决心。

“百年党史记嘱托 筑梦拼搏航天情”航天日海报设计大赛;“百年回望:中国共产党领导科技发展——河北地矿勇担地质先行军”主题科普展;“弘扬科学家精神”学术讲座……一场场主题鲜明的科普宣传活动,使广大科技工作者更加坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

北华航天工业学院负责人介绍说,他们开展了航天文化知识大赛、阅读航天经典故事、传承红色党史文化读书月活动、庆祝建党100周年航天讲解员大赛等多项活动,让学生通过自身感受和亲身体验,积极参与创新,普及科学知识,弘扬科学精神。

今年“科技活动周”,高校再次成为“主战场”之一。北华航天工业学院、廊坊师范学院分别开展了第一届“箭指苍穹 筑梦航天”航天文化知识大赛、“学贯中西 仰望苍穹”外国语学院航天文化翻译大赛、“中国传统建筑”科普活动、琥珀科普展等多项科普活动,培养在校大学生的科技创新意识,提高科技创新和实践能力,提升学生科技素质,培养科技后备力量。

全民科技盛宴,彰显科普力量

“长征系列运载火箭发射记录、深空探测、载人航天及卫星应用、航天育种……这些展览让我见识到了科技的进步,也深深感受到了学习的重要性。”北华航天工业学院学生王凡在航天博物馆开放周的第一天就来到这里,近距离感受航天精神。

聚焦科普宣传、政策宣讲、科普知识大赛、科技惠民……科技周期间,各种新奇的科普展品、脑洞大开的智能科技、生动有趣的知识问答为公众呈现了一份“科技大餐”。

——突出区域特色和行业优势,组织开展了丰富多彩的群众性科技活动。

香河机器人小镇举办青少年科技创新活动,中国人民警察大学举办无人机科普与飞行体验,中国农业科学院廊坊中试基地、廊坊市青少年近视防控科普基地全天开放,安次区举办健康防疫科普宣传活动,固安县开展“创新发展之科技中国——惟改革者进,惟创新者强”学习活动。

——致敬“两弹一星”功勋,专题学术讲座,大力弘扬科学家精神。

华航天工业学院邀请中国科协宣讲团举办多场“弘扬科学家精神”学术讲座,专门邀请我国著名院士、“两弹一星”功勋奖章获得者、老一代科学家朱光亚的儿子朱明远作报告,追忆院士生前的点滴往事以及为我国航天事业进步发展所作出的杰出贡献。

——面向社会大众、走进企业与社区,让公众在体验中感受科技的魅力。

市科技局和河北省地质测绘院在市区时代广场联合开展了“智慧城市——百年回望,中国共产党领导科技发展——河北地矿勇担地质先行军”主题科普展;河北谊安创业孵化器有限公司举办“呼吸机与生命支持”科普专场,大厂举办“放心食品”科普进社区……

一系列丰富多彩的活动,加强了科学普及的示范引导作用,让全市人民群众通过自身感受和亲身体验,积极参与创新,普及科学知识,积极推动创新型廊坊建设。

科技自立自强,汇聚磅礴伟力

凝聚各方力量,科技活动周系列活动助推我市经济高质量发展。

“创新是企业发展的动力,在发展过程中,我们得到了市科技主管部门的大力支持,企业也在不断发展壮大。”河北谊安创业孵化器有限公司相关负责人介绍说,他们将以科技周活动为契机,继续秉承自主创新、自强不息的企业精神,以培育创新型医疗设备创业团队和高新技术企业为核心,为企业提供完备的孵化平台。

创新是引领发展的第一动力。近年来,我市不断加大产业政策扶持、拓宽融资渠道、强化专业服务,加强培育“专精特新”中小企业。截至2020年底,全市高新技术企业905家,科技型中小企业8796家;市级以上创新研发平台750家,科技创新英才148人;市级以上孵化器、众创空间和星创天地240家,在孵企业和创业团队2100多个。

“当前,我市正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,比以往任何时期都更加需要科技引领、创新支撑。今后我们紧紧围绕廊坊高质量发展目标,聚焦‘1+5’市域主导产业和‘7+6’县域特色产业集群,集中力量优环境、强主体、建平台、促合作、聚人才,为加快推进‘创新廊坊’建设,争做全省高质量发展排头兵贡献科技力量。”市科技局相关负责人表示。

科技创新永无止境,科学普及更要持之以恒。科技活动周是一年一度的群众性科技盛会,是展示科技魅力、推动科学普及的重要平台,今后将继续做大做强科技活动周这一科技品牌,助力廊坊经济高质量发展。

相关新闻更多>>