当前位置:首页 >  时政新闻  >  

广阳经济开发区

大力构建高质量协同发展产业新格局

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-11 08:37:49

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 赵鹏 张晨阳)6月7日下午4时,广阳经济开发区(简称广阳经开区)召开重点包联项目调度例会。“这样的调度会我们每天下午都要开,管委会各局、办、中心负责人针对自己包联的项目最新进展情况进行通报,反馈项目单位需要协调解决的问题,商讨推进措施,列出时间表,以便随时帮助企业解决项目进展过程中难点、堵点问题。”广阳经开区党工委副书记陈学华介绍。

今年以来,广阳经开区紧紧抓住京津冀协同发展、北京大兴国际机场临空经济区建设和雄安新区建设的历史性发展机遇,紧盯项目引进,提升建设水平,加大力度盘活闲置资源,全力打造都市消费保障性产业和高端装备制造业两大产业集群。

加快建设京东首都电子商务物流中心及结算中心项目,依托京东集团的技术优势和市场优势,发挥区位优势,以产业转移为契机,打造一体化、现代化、系统化、生态化的电子商务商贸流通产业集群。扎实推进虞祁华北总部和研发商贸中心、远辰汽车供应链、华北生物医药流通产业园、复兴国药华北医药温控枢纽、华北温控供应链总部、岭郅廊坊智能制造产业园和贸易结算中心等一批现代商贸物流项目,全力建设京津冀现代商贸物流基地。

目前,华北生物医药流通产业园、虞祁华北总部和研发商贸中心、远辰汽车供应链等项目已完成土地招拍挂工作。京东项目正在加紧建设中,产业规模正在逐步形成。

广阳经开区充分发挥在承接产业转移、培育产业集群等方面的示范、辐射和带动作用,重点推进智能制造装备产业港、金润科技二期、沃森二期等高端制造产业项目和国家管网公司关键设备智能监测和维修中心、乐聪工业设计企业港等生产性服务业项目,积极引进圣洲科技企业孵化器,大力扶持沃森能源、金润奥通、泽田依诺、优力电梯、沃森测控、沃森能源、中油嘉誉7家国家高新技术企业,探索建立河北省科技特派员工作站。积极扶持效益好、成长性好的中小工业企业提档升级,逐步壮大经开区规上工业企业规模和效益。同时,全力推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,形成工业经济增长与服务业齐头并进的良好态势,培育壮大高端装备制造产业集群。

“为园区企业提供优质服务,还要不断加快行政审批等制度的改革步伐,承接省、市区赋予的各项行政审批权限,组建政务服务大厅……”广阳经开区党工委委员、管委会副主任吴春启介绍。

广阳经开区严把招商选资关,制定《项目招商工作流程》,重新修订《入区协议》,对签约项目的亩均税收贡献和亩均投资强度进行了严格限制,立足产业定位,积极引进优质项目。先后与正威国际、协鑫集团、中通速递等一批世界500强、中国500强和知名跨国企业对接。在今年3月18日举办的广阳区重点项目集中签约仪式上,成功与德国铁路集团全资子公司德国德铁信可(中国)有限公司签订框架合作协议。

不断加强对园区企业的摸底调研工作,广阳经开区建立健全科学规范数据体系,实现了园区企业占地指标、税收情况、基础设施建设、主导行业产业运行情况、主营业务收入规模、企业发展定位等各项经济指标的综合大数据覆盖分析,为促进园区和企业的健康发展提供了有力支撑。同时,认真落实“放管服”各项惠企政策,加强对重点税源企业动态监控能力,确保重点税源数据的准确性、及时性。坚持问题导向、结果导向,帮助企业积极应对发展问题,及时制定解决措施,全面做好企业生产经营的服务保障工作。

2021年一季度,广阳经开区财政总收入完成4481.56万元,同比增长2.82%;税收收入累计完成4387.56万元,同比增长3.17%;公共预算收入完成2024.87万元,同比增长7.86%,达到了年初预期目标。

广阳经开区党工委书记、管委会主任王鹏表示,园区将继续围绕两大产业集群,全力实施“双倍增”计划,积极引进优质税源项目,培育新兴产业健康发展,促进传统产业加快向中高端转型升级,着力构建高质量协同发展的产业新格局。

相关新闻更多>>