当前位置:首页 >  时政新闻  >  

我市着力推进挥发性有机物深度治理

​工业企业及园区“一厂一策”方案编制及效果评估项目签约

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-17 15:13:06

廊坊传媒网讯(记者 苗月平 通讯员 田硕)6月15日下午,市生态环境局与廊坊智慧环境生态产业研究院有限公司举行“廊坊市工业企业及园区挥发性有机物治理‘一厂一策’方案编制及效果评估项目”签约仪式。该项目于4月21日在河北政府采购网发布招标公告,5月13日在廊坊市公共资源交易中心公开招标。经过公平、公正、公开的竞标后,廊坊智慧环境生态产业研究院有限公司中标,中标金额为259.8万元,项目服务期为12个月。

按照招标文件要求,在服务期内,中标方需要完成廊坊市内不少于2000家工业企业排放清单及问题清单、推动不少于2000家企业完成挥发性有机物“一厂一策”方案编制、廊坊市1个重点工业园区“一园一策”及2个重点行业“一行一策”方案编制,搭建廊坊市典型VOCs污染源成分谱数据库,并完成重点行业企业“一厂一策”方案实施后效果评估。

近年来,我市臭氧污染对优良天数目标任务完成的影响日趋严重,已成为制约“十四五”及年度阶段性空气质量目标完成的最大问题。要解决这个问题,必须全面摸清形成臭氧的前体物挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物来源并实施深度治理。要确保“十四五”我市环境空气质量持续稳定向好,攻克臭氧污染问题,开展挥发性有机物排放企业、园区集群污染物前期调研并实施深度治理迫在眉睫。

2021年,市生态环境局在全市开展了挥发性有机物排放企业及园区集群“一厂一策”“一行一策”“一园一策”方案编制及实施效果后评估工作,旨在深入调研我市VOCs排放企业治理现状,制定重点行业挥发性有机物整治可行技术指南、“一厂一策”编制技术导则,加大对企业的培训指导力度,“量身定制”减排措施,科学评估治理及减排效果,实现从源头到末端的全过程减排,为“十四五”抑制臭氧污染、完成各项空气质量考核目标任务打下坚实基础。

相关新闻更多>>