当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市行政审批局:“四办”“四最”审批服务获赞

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-18 09:15:07

记者 李新苓

办事群众扫描“二维码”即可快速获取所办业务的相关流程、填写模板等,实现“一点通”;“建学校”“办餐饮”“开宾馆”套餐帮办、代办服务,大大提高了审批时效;“百事通”改革,将106个办事情形进行“一揽子”整合,多层级协同、多部门审批、多事项联办,提升了办事便利度。市行政审批局对重点领域实施30项改革创新,坚持“马上办、加速办、网上办、省心办”“四办”服务承诺,提供“流程最优、时间最短、成本最低、服务最好”“四最”审批服务,企业、群众频频点赞。

今年以来,市行政审批局以开展党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为主线,聚焦企业群众所想所盼,围绕加大简政放权、实施民生工程、深化商事制度改革等重点领域实施一系列改革举措,致力打造“小精品、大服务”,让群众有更多的获得感、幸福感,为加快建设“五个廊坊”提供坚实的服务保障。

优化功能专区

打造高效政务服务

6月4日,在市行政审批局政务服务中心不动产登记专区,市民郝宇正在办理二手房过户手续,从备案、交税到过户,他只取了一次号,在一个窗口办完了所有手续。

“昨天在廊坊市不动产登记中心微信公众号预约,今天来了就办理房屋过户业务,只用了一个多小时,挺顺利的,我很满意。”郝宇说。

今年以来,市行政审批局政务服务中心进驻20个部门83项政务服务事项,办事窗口由原来的36个增加至53个,服务中心联合进驻部门,优化设置不动产登记、公积金和交管三大功能专区,不断简化办理流程。积极建设24小时自助服务厅,“进驻”各类自助客户终端10多台,可提供身份证自助申领、打印不动产权证明、公积金查询等政务服务和公共服务事项的自助办理,有效弥补了工作时间外和非工作日的政务服务盲点,让群众享受更便捷、高效的政务服务。

“与审批局办事大厅合署办公,形成了集行政审批和公共服务于一体的‘一站式’综合性服务大厅,彻底解决了企业和群众办理行政审批事项和公共服务事项两头跑的问题。”市行政审批局政务服务中心副主任金鑫说。

“一个专区”综合服务

助推项目早建成快投产

2019年以来,市行政审批局统筹19个职能部门,实施工程建设项目审批制度改革,通过“一个专区”实行综合服务,“一个系统”实现一网通办,推行工程建设全流程网上办理,并与国家项目监管平台对接,覆盖各县(市、区)。

“以前不能网上办理这项业务,现在提前网上预审,我们今天过来提交纸质版材料,一天就可以办结,极大地方便了我们企业。”远洋集团廊坊项目群前期总监黄朝民说。

工程建设项目审批专区按照建设项目的四个阶段,分设立项用地、建设许可、施工许可、联合验收、市政公共服务接入五个窗口,实现一个窗口综合受理、并联审批。目前,在线运行工程建设项目达871个,审批时限从改革前的220个工作日压减至58个工作日以内,社会投资简易低风险项目审批时限压减至20个工作日以内,市政公用服务报装时间压减至4个工作日以内,全力助推项目早建成快投产。

“进一步压缩工程建设项目审批时限,细化审批流程,深化开展项目前期策划、告知承诺制、优化市政服务等一系列工作,进一步推进工程建设项目审批增速提效。”市行政审批局规划建设科科长李松说。

持续深化商事制度改革

激发市场主体活力

“全流程网上申报、审批,网上看审核意见,当天提交,当天审批,避免了我们办事人来回跑,大大提高了办事效率。”6月4日,管道局通信公司九区营业厅工作人员许景当天办理了营业执照负责人变更事项,对市行政审批局的高效工作赞不绝口。

为进一步深化商事制度改革,持续激发市场主体活力,市行政审批局协调公安、税务、人社等多个部门,在市、县两级审批服务大厅开设企业开办服务专区,线下实施企业登记、公章刻制、税票申领一站式服务,线上利用企业开办“一窗通”平台实现全流程网上办理,办理时间由5个工作日压减至1个工作日。在此基础上,通过对流程进一步优化整合,企业开办全流程7小时以内完成,使企业开办进入“小时”时代。

“今年我们持续提升企业开办服务能力,改变税控设备‘先买后抵’领用方式,免费向符合规定的新开办企业发放税务Ukey。不断深化企业开办‘全程网办’。依托企业开办‘一窗通’平台,推行企业登记、公章刻制、发票和税控设备申领、参保用工登记、住房公积金企业缴存登记等事项线上‘一表填报’申请办理,相关数据同步采集、业务并联办理、结果实时共享。同时,大力推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用,提高办事效率。”市行政审批局企业注册科科长刘伟说。

“一窗受理、受审分离”

实现“件动人不动”

“今年我们实现了综合受理,除企业开办和工程建设项目全链条管理审批以外的行政许可事项进行了整合,实现了企业和群众只到一窗、只对一人,‘件动人不动’,使企业和群众办事更便利。”市行政审批局综合受理科科长孟祥磊说。

为更好地实施受理、审核、勘验、出证“四分离”运行机制,市行政审批局建立了“前台综合受理、后台分类审批、专业独立踏勘、统一窗口出件”的“流水线”式审批模式,受理、审核、勘验、出证每一个环节都是流水线上的一部分,由统一受理、业务审核、专业勘验三类不同科室负责。

综合受理科统一受理除建设项目和企业设立两个完整链条以外的所有已划转至审批局的行政许可事项,申请人提交的申请材料通过内部办件系统流转到相关审批业务科室,相关审批业务科室依法依规完成审核。对需要多个事项、多个科室联办的,实行一口受理、并联审批、内部流转、全程代办;对需要实地勘验的,由审批科室提出申请,由综合勘验科负责组织专业人员独立完成。现场勘验、核准签批等程序完成后,审批结果统一送达制证窗口,由制证窗口向申请人发放相关行政许可证照及文书。

“流水线”的高效运转,实现了“一窗受理、一次告知、一表申请、一口送达、一厅办结”,省去了办事人员以往在各个窗口反复跑、材料多次提交,大大方便了企业群众。

“在推进‘我为群众办实事’实践活动中,聚焦企业群众所想所盼,围绕深化商事制度改革、实施工程建设项目审批全流程网上办理、‘互联网+政务服务’功能拓展等方面,推出了8个方面12项任务清单,逐项明确任务要求和推进时间节点。”市行政审批局副局长魏建说,严格落实“激情干事业,挑战不可能”的工作要求,以上瘾的劲头狠抓审批服务效能的提升,为我市争做全省高质量发展排头兵,实现“十四五”开好局、起好步,提供坚实的服务保障。

相关新闻更多>>