当前位置:首页 >  时政新闻  >  

文安:把握“三个关键”筑牢安全防线

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-15 11:05:49

廊坊传媒网讯(记者 刘艳芳)“人脸+刷卡双识别已认证,二道门可以进入。”近日,在廊坊海旭瑞达科技有限公司的视频监控室内,工作人员通过厂区24小时视频监控系统对厂区情况进行实时监控。

该公司二道门系统,涵盖生产装置区、储罐区,确保安全生产工作全天候在线。将生产区域及生活办公区域进行隔离,并对进入生产区域的人员及车辆进行严格把控。在日常工作中,该公司把安全生产检查常态化、标准化,在安全生产检查中,做到“三个结合”,即,隐患排查与整改隐患相结合,隐患排查与责任追究相结合,隐患排查与建立长效机制相结合。

记者在河北欣芮再生资源利用有限公司的厂区内看到,安全管理部负责人王玉璞正在为厂内员工进行安全生产培训,让员工可以熟练掌握危险源辨识和具备隐患排查的能力。该厂在开展风险隐患排查和治理工作过程中,不仅提升员工整体安全生产意识,还借鉴治病救人的过程(体检—就诊—开方—治病—复查),形成了一套风险隐患排查和治理的方法,将风险隐患排查工作当作对公司的安全体检,发现潜在的风险和存在的隐患,将风险隐患的原因分析作为对问题的就诊,将治理方案的制定过程作为对公司的开药方,将督导治理方案的落实作为治病的过程,对风险隐患治理进行后续的跟踪评价,作为对公司安全“病情”的复查,以验证“疗效”,确保治理方案的有效性。通过这样的方法,来有效推动风险隐患的排查和治理工作。

在风险隐患排查和治理方面,不仅自查,每个季度还聘请专业第三方机构,依靠专家“医生”的能力进行精准的诊断和分析,提高风险隐患排查和治理的能力。

今年以来,文安县以安全隐患大排查大整治为抓手,持续保持对安全生产违法行为的高压态势,督促辖区企业落实安全生产主体责任,在安全基础管理、隐患排查整治以及安全宣传教育等方面做了大量工作,使全县安全生产形势持续稳定。

全面压实乡镇属地责任和部门监管责任,探索建立安全生产“三包”工作机制,应急部门包乡镇、行业部门包领域、乡镇班子包企业,明确每名干部的安全职责,细化每项工作的安全要求,努力构建任务清晰、各负其责、攻坚协力的责任体系。特别是严格企业主体责任落实上,实行企业负责人驻厂制度,发挥企业安全总监责任,督促企业强化隐患自查自纠和“岗前培训5分钟”“交接班”等各项制度措施落实。

把早发现、快处置作为安全生产的重要抓手,在监管人员、办公装备、技术设施等方面,持续加大财政投入,给予优先安排,织密监管网格、不留真空死角。同时,借鉴江苏、常州等先进地区经验做法,以重点行业、重点企业为试点,积极推广安全监管APP、电子巡检等现代科技手段,确保各类安全隐患第一时间发现、第一时间处置。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,紧盯重点行业、重点领域和重点企业,深入组织开展联合执法、交叉执法、专项执法等行动,特别是针对域内危化企业,通过专家驻厂、解剖检查等方式,严查各类问题隐患,以查促改、以改保稳,严防各类安全事故发生。

相关新闻更多>>