当前位置:首页 >  时政新闻  >  

香河县委县直机关工作委员会:创新党建模式 凝聚发展力量

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-30 09:50:56

记者 杨雅淇

近年来,香河县委县直机关工委紧紧围绕中心工作,不断创新基层党组织活动的内容与方式,创新实施了“五规范五加强”机关党建规范建设工程,重点解决了机关党建虚化、弱化和“重业务、轻党建”等问题,党员干部的凝聚力、战斗力显著增强,全县机关在党建主体责任、党内组织生活、党员教育管理、党建督导调研、党建引领作用、机关纪律作风等六大方面发生重大转变。

香河县委县直机关工委注重学以致用,积极构建以理论中心组、机关周五学习日为主,业务培训和宣讲为补充的理论学习体系,并制定印发了《加强县直机关党组织理论学习的指导意见》,编制了《县直机关党员理论学习计划》,积极引导广大党员干部主动学、用心做,推动县直机关各级党组织理论学习走上规范轨道。所辖的258个党支部全部建立学习台账,平均参学率达到98%,学习强国学习情况全市名列前茅。

主动担当,敢于作为。香河县委县直机关工委全体班子成员定期下沉到258个机关支部走访调研,与机关党员干部、退休老党员、普通群众等各个群体广泛开展座谈,掌握实际情况和第一手数据,创新提出了“五规范五加强”机关党建规范建设工程,积极在全县所有机关党支部组织开展,率先对22个机构改革部门(单位)党组织进行优化调整,理顺了基层党组织领导体系。

全面核查县直4318名党员信息,彻底解决了党员底数不清、信息不明的“老大难”问题。高标准推进机关阵地建设,使县直各单位全部达到“六有”标准,并有23家阵地建设达到高标准。创新推行了“7+X”主题党日活动,使组织生活更灵活、更有效。首创专题讲授与讨论交流、实地参观与典型案例、知识讲解与集中宣传、思想汇报与结业考试“四结合”培训模式,压实了党员教育管理责任。

全程指导县直167个基层党组织换届选举工作,夯实组织之基。积极推动服务平台体系建设,先后推出了党员志愿服务、助力创城、疫情防控和运河通航等系列活动,全力打造机关特色服务品牌。在此基础上,针对机关党建中存在虚化、弱化和“重业务、轻党建”等问题,坚持“靶向治疗”,专门成立机关党建督导组,常态化开展督导,发现问题立即反馈并限时整改。先后督导调研党支部229个,走访党员干部3000余人次,发放问卷调查和测评试卷7000余份,反馈问题清单136份,梳理归纳涉及政治建设、组织设置和目标绩效管理等九大类问题共计1081条。

面对突如其来的疫情,香河县委县直机关工委坚持党建引领,主动担当作为,不等不靠,立即搭建县直机关疫情防控工作网络直报平台,对10189名县直单位人员实行日报告、零报告制度,动态掌握县直单位疫情防控情况,实现了县直“零感染”。在得知社区防控力量不足、无物业小区防控压力大后,机关工委书记第一时间带领123名机关党员、210名入党积极分子顶风冒雪奔赴无物业小区一线参与小区值守、核酸检测等疫情防控工作,并号召机关党员干部捐款捐物,全县机关党员累计捐款211万元。

在石家庄疫情形势最严峻时刻,香河县委县直机关工委义无反顾承担起组建县大数据核查专班任务,带领专班人员昼夜奋战,快速清理前期库存数据,实现了“当天推送、当天核准、当天收集、当天汇总”。特别是今年春节期间,机关全体党员干部主动放弃休假,带头坚守“前哨岗”,精准核查省市疫情防控推送数据,当好疫情防控“千里眼”。疫情期间,累计拨打电话43000余人次,核查省公安厅推送涉及邢台、石家庄密接信息6241余条;核查省疫情防控管理平台推送石家庄、邢台等地区来香返香人员信息11682条,共筛查出重点人员4967人,为构建处置及时、措施有力、闭环管理的防控体系贡献了重要力量。

相关新闻更多>>