当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市交通运输局 加快实施人居环境洁净化工程

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-03 11:55:11

廊坊传媒网讯(记者 刘玉静 通讯员 林爱民)今年以来,市交通运输局坚持以人民为中心的发展思想,立足提升人民生活品质的实际需求,加快实施人居环境洁净化工程,推进生态环境保护系统治理,统筹做好扬尘治理工作,确保“三基”建设取得实效。

市交通运输局成立“一把手”任组长的公路扬尘治理工作领导小组,设置专门机构,制定《廊坊市交通运输局公路扬尘治理实施方案》,细化任务、明确标准、压实责任,举全系统之力抓好公路扬尘污染防治工作。同时,加大扬尘治理工作督导检查力度,今年以来对市域内市管高速、国省干线公路督导检查7次,巡查里程约2000余公里,发现立行立改问题7件,已全部整改完毕。不定期对10个县(市、区)大气污染防治工作进行督导检查,针对检查中发现的问题及时提出合理化建议,并要求相关部门即刻整改,确保工作取得实效。

干净整洁的路面环境是舒适行车和安全行车的重要保障。市交通运输局根据市域内各级公路实际情况,分别制定了不同的作业规范和标准,确保公路保洁工作开展细致到位。市管高速公路清扫保洁每日不少于1次,人工巡查清理路面抛洒物、中央分隔带和边坡的白色垃圾每日不少于2次,随时清理收费广场及出入口、服务区广场的垃圾杂物,适时进行路面冲洗,洒水压尘。国省干线公路严格执行每日清扫制度,做到清扫作业无扬尘,公路路面基本无浮土;重点路线、路段延长保洁时间,加密清扫频率。农村公路在常规保洁作业的基础上,及时清除道路两侧的垃圾、杂草,并组织人员对边沟、桥底等卫生“死角”进行彻底清理,对部分容易产生扬尘的路段进行不定期洒水抑尘,切实降低道路扬尘负荷。今年以来,高速公路累计出动清扫机械1400余辆次,人员5600余人次,清运垃圾1700余立方米;国省干线公路累计出动路面清扫机械8000余辆次,洒水机械5000余辆次,人工清扫6.68万余人次,清运垃圾2.4万余立方米;农村公路累计出动清扫车8000余台次,出动保洁人员3万余人次,清扫垃圾1.4万余立方米,有效避免了公路扬尘,确保全域公路干净、整洁。

按照“谁施工、谁负责,谁主管、谁监督”的原则,市交通运输局全面推进标准化施工,根据《河北省扬尘污染防治办法》及省、市相关文件要求,结合公路施工具体情况实行分段施工,严格落实各项扬尘防控措施。施工现场实行封闭围挡,安排专人负责环保工作。隔离带铺设防尘网,并加大防尘设备投入,利用雾炮车、洒水车等机械设备对施工现场实施不间断洒水降尘。施工现场区分作业区、材料堆放区和生活区,灰土、砂浆、沥青混凝土等采取厂拌,对现场堆放的路基填料和施工材料,采取洒水、遮盖等防尘措施。加强裸露土方管控,施工现场非作业区的裸露泥土,全部采取严密覆盖、固化、绿化等防尘措施,全面降低扬尘污染。

相关新闻更多>>