当前位置:首页 >  时政新闻  >  

开启全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”宏伟征程

——市第七次党代会开幕侧记

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-16 21:35:34

记者 杨巍 杨苗苗

同绘宏伟蓝图,共襄发展大业。

八月的廊坊,百花争艳,鸟语蝉鸣,一派繁盛的景象。8月16日,承载着546万廊坊人民希望和梦想的历史盛会——市第七次党代会隆重开幕。此刻的廊坊,又一次站在新的历史起点上。

8时许,各位代表陆续步入会场。他们精神饱满,带来了各行业各岗位抢抓机遇、激情干事、拼搏竞进的气息;他们意气风发,洋溢着全面建设“五个廊坊”,争当“三个排头兵”的豪情壮志。

9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,杨晓和同志健步走上报告席,向大会作《把握新形势 展现新担当 开创新局面 为全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”不懈奋斗》的报告。

历时80分钟的报告,没有华丽的辞藻,没有空洞的口号,总结成绩实实在在,擘画未来信心满满。

忆往昔,成绩喜人。过去的几年,廊坊认真贯彻落实党中央和省委决策部署,团结带领全市干部群众,攻坚克难、拼搏竞进,推动经济社会发展迈上新台阶,全面建成小康社会。

——地区生产总值年均增长5.8%,固定资产投资年均增长6.5%,社会消费品零售总额年均增长7.5%,一般公共预算收入稳居全省第3位,全体居民人均可支配收入居全省第2位。

——培育壮大“1+5”主导产业和“7+6”县域特色产业集群,三次产业结构比由7.5:37.1:55.4调整为6.7:31:62.3。

——扎实推进脱贫攻坚, 1918户、4749名建档立卡贫困人口全部脱贫。

一组组、一串串骄人的数字,见证了我市经济社会高质量发展迈出新步伐。

——北三县与通州区一体化发展加快推进,一批非首都功能疏解和产业转移项目加速向北三县延伸布局,453项便民事项、70项政务服务事项实现“跨区域通办”。

——圆满完成北京大兴国际机场保通航任务,廊坊临空经济区建设强势开局。

——积极推动南部县市与雄安新区联动发展,一批重大交通设施和配套产业项目落地建设。

——2020年一举摘得第六届全国文明城市桂冠,实现了廊坊人多年来的梦想。

……

一路硕果一路歌,我市切实把重大战略机遇转化为高质量发展的现实成果,“三篇大文章”全面升级加力。

一句句简洁明了的文字,是对我市过去五年发展历程的客观总结。一串串详实严谨的数据,见证了转型突破、积蓄势能,更见证了城市进步、民生幸福。

全体参会代表凝神倾听,不时用笔圈画出报告的重点内容。

话成就实事求是,谋崛起豪情满怀。这份报告还浓墨重彩地描绘出今后5年廊坊发展的新图景——全面建设“五个廊坊”争当“三个排头兵”!

杨晓和同志激昂有力的声音,发出了廊坊儿女抢抓历史机遇、走好发展新路的动员令,吹响了全市人民团结一心、继往开来、奋勇前进的冲锋号。

“到2025年,全市省级以上研发平台发展到180家,高新技术企业达到1500家,科技型中小企业突破10000家,技术合同成交额达到200亿元。”

“全面推进乡村振兴,深入实施乡村建设行动,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,提高农业产业化、规模化、市场化、品牌化水平。”

“要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,建设更高水平的‘七有’民生保障体系,用我们的辛苦指数换取人民的幸福指数。”

……

会场中不时响起热烈的掌声,这掌声代表了党心、民心,饱含了信心、决心。

走出会场,代表们心潮澎湃,凝聚起强烈共识——

“报告从经济实力、转型升级、城乡统筹、民生事业等多角度全面总结了廊坊五年来的辉煌成绩,也为我们未来五年的发展指明了方向,令人振奋和自豪!”市党代表、永清县里澜城镇党委书记于朋辉说。

“坚持创新是发展之道,我们要大力实施创新驱动发展战略,以创新推动高质量发展。”市党代表、河北航天振邦精密机械有限公司党支部书记姚金鹏说。

“大抓园区、建强开放平台就是要加快开发区‘腾笼换鸟’,持续清理闲置低效用地,支持符合条件的开发区扩区、调区、托管。全力推行‘链长制’,推动主导产业规模化、集聚化、融合化发展,做大做强重点产业集群。”市党代表、文安县滩里镇党委书记刘志刚说。

“报告求真务实、催人奋进,为我们指引了方向。作为一名教育工作者,我将牢记教育工作者的初心使命,全心全意做好教育工作。”市党代表、香河县第四小学副校长郭春雨说。

……

美好蓝图已经绘就,奋进号角已经吹响。廊坊,将以更加豪迈的姿态,更加开放的胸怀,更加稳健的步伐,激情干事业、挑战不可能,在新时代开启全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争当河北首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展排头兵、全省高质量发展排头兵的宏伟征程!

相关新闻更多>>