当前位置:首页 >  时政新闻  >  

中国共产党廊坊市第七次代表大会 关于六届市委报告的决议

(2021年8月18日 中国共产党廊坊市第七次代表大会全体会议通过)

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-19 14:57:47

中国共产党廊坊市第七次代表大会决定批准杨晓和同志代表六届市委所作的报告。

大会认为,报告确定的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,把握新形势、展现新担当、开创新局面,全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争当河北首都政治‘护城河’排头兵、京津冀协同发展排头兵、全省高质量发展排头兵,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献廊坊力量”的主题,全面贯彻党中央和省委决策部署,符合时代要求和廊坊实际,体现了全市人民的共同愿望,对于我们团结带领全市人民奋斗新时代、奋进新征程、夺取新胜利具有十分重大的意义。

大会充分肯定了六届市委的工作。一致认为,六届市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委“三六八九”工作思路,团结带领全市干部群众,攻坚克难、拼搏竞进,推动经济社会发展迈上新台阶,全面建成小康社会。廊坊经济实力显著增强,产业转型升级步伐加快,“三篇大文章”全面升级加力,“三大攻坚战”取得扎实成效,城乡统筹发展迈出新步伐,人民生活水平持续改善,社会大局保持和谐稳定,党的领导和党的建设全面加强。所有这些,为廊坊乘势而上奠定了坚实基础。

大会指出,党的十九届五中全会以来,市委围绕落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,结合谋划“十四五”发展,深入思考廊坊发展怎么看、怎么办、怎么干的问题,站在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,大刀阔斧去顽疾、凝心聚力谋突破。坚持在解放思想、统一思想中找准发展路数、创新思路举措,在主动作为、服务支持重大国家战略中加快发展自己,在做强实体经济、构建现代产业体系中打好经济发展主动仗,在统筹优质资源、提升公共服务水平中满足群众高品质生活需求,在“激情干事业、挑战不可能”的作风转变中打开工作新局面,推动“十四五”开好局、起好步。

大会指出,未来五年,廊坊发展必须顺应时代发展大势,融入全国全省大局,立足廊坊自身发展,努力把优势转化为胜势,把机遇转化为发展现实。要深刻认识到,宏观大势赋予廊坊发展强大动能,重大历史机遇集中迸发,比较优势和内在潜力充分释放,广大干部担当实干和全市人民支持拥护,为高质量发展提振了信心决心。

大会指出,今后五年廊坊工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委部署要求,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以大力发展实体经济为根本支撑,以改革创新、扩大开放为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,激情干事业、挑战不可能,全面建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争当河北首都政治“护城河”排头兵、京津冀协同发展排头兵、全省高质量发展排头兵,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献廊坊力量。

大会强调,全面建设“五个廊坊”是争当“三个排头兵”的基础支撑,争当“三个排头兵”是全面建设“五个廊坊”的目标引领。全市上下要把思想和行动高度统一到全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”上来,谋划制定具体目标和推进举措,细化任务、狠抓落实,奋力谱写新时代廊坊发展的新篇章。

大会强调,要主动服从服务重大国家战略,积极融入以首都为核心的世界级城市群建设,全力做好服务协同、借势机场、联动雄安文章,加快推进北三县、临空经济区、中心城市、南三县四大板块强势崛起,积极构建区域发展新格局。北三县板块要全力推进与通州区一体化高质量发展,加强内部协同,做好功能承接,加快交通互联,推进产业融合,优化生态环境,对标看齐副中心、主动服务副中心、全面融入副中心。临空经济区板块要聚力建设世界一流航空城,搭好临空“四梁八柱”,大力发展临空产业,加快推进“三区联动”,做好全域临空文章,在打造经济发展新引擎上迈出新步伐,在建设对外开放新高地上实现大突破,争取10年再造一个新廊坊。中心城市板块要着力建设京津冀协同发展典范城市,拓展城市空间,完善城市功能,提升城市品位,壮大城市经济,强化城市管理,不断增强辐射带动能力。南三县板块要努力打造廊坊接续发展新增长极,强化顶层设计,坚持交通先行,做强主导产业,加快推进与雄安新区联动发展。

大会强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,奋力开创高质量发展新局面。从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信,着力把握新发展理念的“根”和“魂”,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。坚持把创新作为第一动力,全面深化科技创新,着力重塑产业优势,狠抓重大项目建设,重振民营经济雄风,催生高质量发展新动能;坚持把协调作为关键之举,促进城乡融合发展,推进县域竞相发展,凝聚合力服务发展,打造高质量发展新优势;坚持把绿色作为最美底色,留住蓝天白云,建设水润之城,保持净土城乡,深化创森增绿,擦亮高质量发展新名片;坚持把开放作为必由之路,大抓改革、释放开放活力,大抓园区、建强开放平台,大抓招商、提升开放能级,大抓环境、构筑开放高地,搭建高质量发展新舞台;坚持把共享作为根本目的,办好人民满意教育,提高医疗服务水平,完善公共服务体系,交出高质量发展新答卷;坚持统筹发展和安全,风险防范要精准到位,依法治市要全面推进,平安建设要扎实有效,社会治理要联动融合,政法队伍教育整顿要持之以恒,安全生产要万无一失,夯实高质量发展硬支撑。

大会强调,要全面加强党的领导和党的建设,以伟大建党精神为指引,全面落实管党治党责任,以激情干事业、挑战不可能的作风状态开创工作新局面。始终坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终坚持在守正创新中加强宣传思想文化建设,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,努力为事业发展提供思想保证、精神力量和文化滋养。始终坚持“干部是干出来的”鲜明导向,切实把忠诚、干净、担当、实干的好干部选出来、用起来。始终坚持夯实基层基础,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,确保中央和省委决策部署落实到“最后一公里”。始终坚持大力发展民主政治,一如既往地支持人大、政府、政协开展工作,全面加强统一战线工作,做好工青妇等群团工作,提高国防动员、人民防空和后备力量建设水平。始终坚持激情工作、事争一流,牢固树立“责任必到、使命必达”的追求,坚定不移“去懒根”,争当拒绝理由的行动者、只争朝夕的实干家。始终坚持推进全面从严治党,切实强化政治监督,扎实推进清廉建设,做好监督执纪执法、“三不”一体推进、纪检监察体制改革等工作,加强对“一把手”的监督,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义。

大会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,激情干事业、挑战不可能,全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标做出新的更大贡献!

相关新闻更多>>