当前位置:首页 >  时政新闻  >  

党建引领惠民生 产业兴旺增收入

——访市人大代表、三河市燕郊镇西柳河屯村党支部书记兼村委会主任康海利

来源:时间:2021-08-27 10:30:12

记者 王洋洋

“政府工作报告中对今后四个月要聚焦高质量增进民生福祉,在惠民利民实事上实现新突破、见到大成效的要求和部署,让我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,更加坚定了我激情干事业的决心和信心。”市人大代表、三河市燕郊镇西柳河屯村党支部书记兼村委会主任康海利在接受记者采访时说。

近年来,西柳河屯村以党建工作为发力点,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中,充分发挥党支部的凝聚力和战斗力,发扬党员在群众中的模范带头作用,呈现出一幅村美人和、业兴民富的新村图景。

“一直以来,村街坚持下大力气增进民生福祉。”康海利介绍,目前,村内道路全部硬化、亮化和绿化;主要街道墙面艺术涂鸦面积达2000平方米;打造出“美丽庭院”228户,精品庭院82户;改造升级村民活动广场,新增灯光篮球场、足球场、羽毛球场、乒乓球桌和各种健身器材;建成600平方米的三层西柳书院大楼,打造了文化长廊、法治主题公园、康佳居民宿、冰雪嘉年华运动场、“十德”书院、500亩樱桃采摘园及200亩农耕科普基地等,村容村貌焕然一新。“我们积极落实各项政府惠民工程,全村各户更换断桥铝门窗、改造水冲厕所,目前天然气、太阳能的安装工作均已全部完工;每年两次向60岁以上老人发放养老金,让他们足不出户就能享受到党与村集体无微不至的关怀。”康海利说,西柳河屯村还组建了以年轻人为主的义务巡防队,常年坚持义务巡防和抗疫执勤,促进了村街和谐稳定,百姓安居乐业。

改善民生没有终点,康海利表示,将把会议精神转化为工作动力,结合“我为群众办实事”实践活动,深入实施“以文化人,以德立村,文旅融合,百业并臻”的发展思路,进一步调动全体村民的积极性,盘活村民现有闲置房屋和土地,利用独特区位优势,因地制宜创建“文化+休闲民宿+现代体验农业”为一体的新业态,增加村民收入,拓宽就业渠道,带领村民共同富裕,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”作出应有贡献。


相关新闻更多>>