当前位置:首页 >  时政新闻  >  

补足医疗事业短板 推动健康廊坊建设

——访市政协委员、大厂回族自治县人民医院内二科主任赵艳

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-27 10:37:46

记者 张欢

“政府工作报告中提到要不遗余力抓民生,用情用力办实事、解难题、增福祉,在推进共享中提高人民生活品质。这让我对廊坊的美好未来充满了信心。”8月25日,市政协委员、大厂回族自治县人民医院内二科主任赵艳在接受记者专访时说,报告对她今后更好地开展本职工作有着很深的指导意义,是一个实事求是、顺应民意的好报告。

赵艳说,民生无小事。作为一名基层医务工作者,她在积极配合医疗机构夯实医疗卫生事业基础、补足基层医疗机构基础设施等资源不足的同时,更要做好基层健康知识普及工作,以宣传为主,引导群众,掌握健康知识技能,树立每个人是自己健康第一责任人的理念。普及慢病管理知识,助推合理膳食行动、全民健身行动,做好控烟宣教和戒烟指导,从而预防高血压、糖尿病、心脑血管疾病、慢阻肺等慢病的发生发展,推动全民健康。

“报告还提到要深入推进‘四医联动’改革,不断完善分级诊疗体系。”赵艳建议各医疗机构之间应建立起“风险共担、利益共享”的长效合作机制,从而激发双向转诊的内生动力,搭建起统一的运行平台,推动医疗信息互通共享,建立完善统一的卫生信息化平台,实现医患数据的多向传输。同时,进一步完善公共卫生体制,抓紧补齐疾病体系建设短板,加强公共卫生人才队伍建设,织牢公共卫生防护网,落实医疗机构公共卫生责任,着力构建医防协同联动机制,从而真正解决老百姓就医需求。

相关新闻更多>>