当前位置:首页 >  时政新闻  >  

加快推进京津冀一体化医疗协作

——访市政协委员、河北中石油中心医院影像科副主任李培秀

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-27 10:49:47

记者 贾树敏

“加快推进京津冀医疗卫生领域的协同发展,促进共建共享,是廊坊承接北京非首都功能疏解和建设‘健康廊坊’的重要举措,加强跨区域医疗合作更是京津冀协同发展在民生领域的重要探索方向。”8月25日,市政协委员、河北中石油中心医院影像科副主任李培秀在接受记者采访时说,在京津冀协同发展战略指引下,我市应充分发挥地利优势,聚焦服务相通,加快补齐短板,吸引高水平服务资源,持续深化“通武廊”改革试验,完善三地对接机制,打造良好的医疗服务环境,让群众看病更加便捷。

李培秀委员说,由于三地间医疗资源分布较为悬殊,群众去京看病仍有诸多不便,在市里仍存在“大医院拥堵不堪,小医院门可罗雀”的现象,部分医院,特别是县级医院面临患者少、人才缺、医疗检查设施落后等难题。在这方面,可以探索通过搭建云平台、远程医疗、互联网医院等方式,促进京津冀三地信息共享,推进资源整合,转移过剩,补齐短板。依托信息平台,实现京津冀一体化的疾病诊疗体系。

为进一步推动京津冀医疗保障协同发展,李培秀委员建议,加快推进京津冀医疗政策的融合,扩大接诊三地患者的医院“朋友圈”,破除阻碍区域之间要素自由流动的体制壁垒,更多从双向转诊、检查结果互认、医疗支付、医保互通方面着力解决,减少各项政策审批、扩大报销范围、统一报销比例,减少地域政策不平衡,统筹推进京津冀异地就医门诊费用直接结算试点范围。

李培秀委员说,政府工作报告今年后四个月的重点工作中提到,深入开展“健康廊坊”15个专项行动,全力保障中国医学科学院肿瘤医院河北医院一期完工,力促北京康复医院康养综合体早日落地……聚焦高质量增进民生福祉,桩桩件件都是惠民之策、便民之举。

15个专项行动涉及癌症、心脑血管疾病、糖尿病等一系列慢病防治工作,李培秀委员建议,发挥社区医院“接地气”“聚人气”的诊疗优势,积极应对人口老龄化,在做好全科医疗服务的基础上,做好预防保健宣传,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,提升全民治未病的健康意识,鼓励上级医院医师到社区医院多点执业,加强慢病预防控制、妇幼保健、精神卫生等机构对社区医院的指导,推动形成上下联动、医防协同新格局,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”提供坚实的健康基础。

相关新闻更多>>