当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市行政审批局:打造行政审批“小精品” 提供优质“大服务”

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-06 09:37:30

记者 李新苓

廊坊市行政审批局按照市委、市政府决策部署,聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,精准发力施策,强化攻坚破难,扎扎实实做好便民利企服务。今年以来,该局深入开展党史学习教育,全面落实市第七次党代会和市两会安排部署,立足“企业开办”“政务服务”“办理建筑许可”等牵头负责的营商环境一级指标,不断深化“放管服”改革,全面提升行政审批和公共服务能力水平。

改革创新 大力推动重点领域创新突破

持续推进企业开办提速增效。自去年5月起,将企业开办设立登记、参保信息登记、印章刻制、发票申领等环节压减至7小时内,不涉及发票申领的3小时内完成,率先进入“小时”时代。今年,争列广阳作为企业开办标准化省级试点。

下放权限“就近办”。为提高企业开办便利度,将市区注册资本3000万元以上内资企业注册登记相关权限下放至广阳、安次两区。全市各县(市、区)均实行属地登记注册。同时,进一步加大指导、督导和考核力度,充分发挥各县(市、区)优化营商环境主战场作用,不断提升企业开办审批服务质效。

持续深化工程建设项目审批制度改革。持续深化工改全链条管理、网上办理。进一步加强市县工程建设审批管理系统的统筹延伸,实现工程建设项目全流程网上受理、并联审批、限时审批。市级系统完成与国家、省系统对接工作,全市工改系统实现县级100%全覆盖,全市在工程建设项目审批管理系统申报项目达到1042个。

区域评估试点取得扎实成效。去年,廊坊临空经济区、燕郊高新区纳入省“区域评估”改革试点。目前两地均已实现投资项目由“单独评价”变为“整体评价”,截至目前,19个项目运用了区域评估成果,加快了建设项目落地和高效有序实施。自今年起区域评估全面推开并进一步扩大试点范围,廊坊开发区、霸州经开区、固安县新兴产业园纳入省级试点。

智慧政务 扎实推进“互联网+政务”服务

不断深化“指尖办”“自助办”。市本级实现241项政务服务大厅事项全部上线“冀时办”。从面向群众的高频事项中,梳理开发了153项便民服务应用,全面拓展了群众手机端“办事菜单”。协调市直相关部门和企事业单位,目前18台自助服务终端进驻市级政务服务大厅,提供不动产登记、公积金、身份证办理、北京政务服务等自助办理服务。

扎实推进电子证照应用。廊坊市本级和香河县、廊坊开发区两县(区)作为省级改革试点,充分发挥改革先行优势,截至目前,市、县两级116个证照全部具备电子签发功能,累计签发电子证照3590个,汇聚历史数据94万余条,编制完成电子证照标准规范18个,实现了电子证照在审批和政务服务过程中在线调用,进一步代替纸质材料提交,方便企业群众办事。

持续推进公共资源交易全流程电子化。全力打造全市公共资源交易“一张网”,我市8个县(市)全部使用“廊坊市公共资源电子交易系统”,实现交易信息和数据与市交易平台互联互通,构建了市县区一体化电子交易平台。深入实施“不见面开标+远程异地评标”,市公共资源交易中心采用全流程不见面开标方式交易项目占总量的95%以上,352个项目使用远程异地评标方式评标,提高了评标公正性,大幅降低了招投标成本。完善保证金电子保函系统,我市共计开具电子保函769个,有效减轻了企业的资金压力。

简政放权 发挥县(市、区)营商环境主战场作用

大力推进向县级放权赋能。今年,按照省、市总体部署,深入落实(社区)综合服务站提升工程,大力推进基层政务服务标准化、规范化、便利化,全面提升村(社区)综合服务站服务能力和水平,目前,已建设完成3447个村(社区)综合服务站,应建必建达到100%。

着力推进向临空经济区精准放权。先后下放省市县审批权限120项,其中省级审批权限44项、市级68项、县级8项,为招商引资、产业聚集储备审批政策动能。全面梳理工程建设项目审批流程,组织相关部门下放审批事项,实现工程建设项目审批全链条管理。

着力推动政务服务区域协同。为落实国家、省和市相关部署,经多次沟通协调,今年5月,正式签订了《北京城市副中心(通州区)与廊坊北三县、临空经济区政务服务“区域通办”联动机制框架协议》,共推出453项高频便民事项和70项政务服务事项实施“区域通办”,其中廊坊通办事项312项、通州通办事项211项,采取设立“区域通办”专窗、互设自助服务终端、移动端办理指导等方式提供异地事项办理服务。自协议签订至今,累计访问自助服务终端近8300次,共办理区域通办事项4012件。

精细管理 不断提升便民利企能力

大力实施“四分离”改革。以壮士断腕的勇气推进体制机制改革,打造“受理-审核-勘验-发证”四分离审批服务的模式,推进行政许可事项一窗综合受理、网上传递、后台分类、联合勘验,实现受理人员与审批人员、审批人员与企业群众“两不见面”。同时,积极打造“审验分离、验前辅导、远程勘验、多勘合一”一体化勘验新模式,勘验效率提升80%以上。

深入实施“一件事、一次办”改革。近年来,围绕开药店、建宾馆、办学校等49类253种高频事项,推出了套餐式服务,在全省推广。在此基础上,省政务办推出了“百事通”改革,廊坊市本级和广阳、大厂作为全省改革试点,积极梳理“一张表单、一套材料”办理规范,大力推动流程整合再造,设置了“百事通”综合服务窗口,全面开展事项线上线下服务,51个“百事通”事项已完成线上认领。

不断完善政务服务效能监督评价工作机制。坚持寓监督于服务,大力推进审批监督信息化、关键环节痕迹化、审批回访制度化、明察暗访常态化、服务评价指标化等对政务服务进行全方位监督,发现问题,及时整改,提高了政务服务效能,提升了群众满意度。同时,大力推广政务服务“好差评”在政务服务系统的应用,拓展评价渠道。截至目前,政务服务“好差评”覆盖评价数量总量295.9万次。

相关新闻更多>>