当前位置:首页 >  时政新闻  >  

数智廊坊 赋能未来

——我市加快推进数字创新驱动产业升级工作综述

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-06 09:50:07

记者 杨巍 通讯员 吕超 李志邦

“廊坊临空经济区智慧水务将构建智能感知、数据融合和智慧应用三大体系,实现涉水事务感知、监管及决策的全过程智能管控。”日前,设立在新奥集团的廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室(以下简称“物联感知实验室”)内,负责人崔瀚升正在一套微型智慧水务系统旁检验实验效果。

这只是廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室的一部分。随着廊坊临空经济区城市建设的开展,智慧城市大物联建设以物联感知实验室为抓手全面启动。未来廊坊临空经济区物联建设将覆盖全量应用的智能感知场景,包含智慧工地、智慧水务、智慧社区、智慧交通、智慧安防、智慧能源等近二十类专项应用。

近年来,我市积极抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设、北京城市副中心、北京大兴国际机场等千载难逢的历史机遇,加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,全力推动数字产业化创新,产业数字化赋能,城市数字化治理,数字廊坊建设加速推进。

加强新型基础设施建设,夯实发展基础

大数据存储服务和5G网络是数字产业的基础支撑。

在廊坊开发区润泽国际信息港A—2数据中心,一组组机柜整齐排列在温度恒定的机房里。灯光闪烁的服务器中,存储着海量数据信息。而在A—2数据中心的旁边,还有几栋正在建设的数据中心。

华为在廊坊基地建设的数据中心项目是全球布局的一级战略节点,建成后将支撑“华为云”在华北地区的业务发展。

早在2009年,“大数据”概念还未深入人心之时,我市就先行先试,在全省率先启动数据中心建设,引进润泽国际信息港项目,全力打造京津冀地区算力中心。2019年,出台了《关于加快推进数字经济发展的实施意见》,全力推进数字产业发展。同时,我市以开发区战略性新兴产业示范基地(大数据产业)为重点,加强大数据产业基地建设,全面提升园区的基础设施水平和政务服务水平,积极引进大数据产业资源落户,促进产业集聚发展。

截至目前,全市已建成润泽科技、联通云基地、华为云数据中心、光环云网等多个大型数据中心,拟在建项目30余个。开通5G基站4000多个,已实现对廊坊市主城区、各县(市)城区及重点乡镇、重点区域的广泛覆盖。5G与医疗、教育等多个领域创新应用也正在全面推广。

2020年我市被评为全国数据中心产业发展示范城市,集云存储、云计算、云服务、大数据存储加工及应用等于一体的大数据产业集群正加速崛起,廊坊正在加快建设京津冀数据存储高地和北方算力中心。

数字赋能,双轮驱动增添新动能

在文安县天华密度板有限公司,一项生产执行系统智能化建设项目悄然上线。“项目建成后,产品一次性合格率将由91%提升至98%,优良品率由86%提升至95%,大大提高企业的效益。”文安天华密度板项目经理郭广顺说。这是文安县扎实推动新一代信息技术与实体经济融合发展,力促传统产业数字化转型的一个缩影。

当前,一批重点传统产业集群搭乘“互联网+”快车,发展渐入佳境。智能制造、工业互联网、智慧仓储、企业上云、数字化管理多点开花,数字正在加速驱动企业管理、生产方式、商业模式的创新变革。

瞄准传统印刷行业,廊坊市美印信息科技有限公司创新推出大规模个性化数字打印产品定制服务模式,2020年订单量达到300万以上,年收入达到4000万元。这是数字经济赋能廊坊传统产业升级的又一典型案例。

走进位于香河县运河大道旁的机器人小镇,体验大厅和企业车间内,机器人应用之广、工作精度之高让人惊叹不已。着眼绿色发展目标,实现由传统制造业向现代服务业的转型升级是建设机器人小镇的初衷。目前,美国ATI、安川都林、汇天威等行业领军企业入驻园区,入驻投产企业达156家,国际龙头汇聚,产业全链初步形成,现已成为京津冀机器人产业标杆和北方最具发展活力的机器人产业高地。

积极推进新一代信息技术与实体经济融合发展,加速推进传统产业数字化转型是传统产业实现质量变革、效率变革、动力变革的重要途径,对推动经济高质量发展具有重要意义。目前,我市已有省市两级数字化车间示范企业50余家。

激发数据需求,数字产业蓬勃发展

在海宏环保大数据平台上,汇集全市90个观测点的温度、风力、气压、降水、沙尘等数据,预测空气质量,从而为廊坊制定污染防治举措提供依据。

在廊坊,像这样的大数据应用越来越多。通过遥感地图,即可查看宅基地违建、河道治理、林地占用、垃圾堆放等情况;智慧社区管理系统通过智能人脸识别、车牌识别等技术手段,对社区进行有效管理;“智慧交通”通过电子眼缓解交通拥堵;“智慧政务”实现审批服务线上化,企业开办时间进入“小时”时代,依托“一窗通”平台,提升拓展“一站式”功能,全程实现“指尖办”……大数据与工业、农业、服务业、社会治理等领域的深度融合,我市建立了用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的工作机制。

在固安,维信诺、京东方、鼎材科技等国内优秀新型显示企业集聚,伴随着第六代AMOLED生产线产能释放,新型显示产业集群正在加速形成。

大数据产业链不断延伸,我市形成了云存储、云计算、云服务、大数据分析挖掘及应用等功能完善的产业集群。

数据显示,2020年,我市电子信息产业规模以上企业共117家,实现主营业务收入429.6亿元,产业规模占全省22.4%,位居全省首位,数据中心运行机架数量达到7.28万个(超过90万台服务器),云计算支撑能力居全省首位,全市已经初步形成大数据、新型显示、通信导航等优势行业。

在廊坊,随着新一代信息技术与实体经济的深度融合,数字经济正在成为推动创新发展的新引擎,也必将孕育更多引领经济高质量发展的新惊喜!


相关新闻更多>>