当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市中级人民法院:三项工程提升审执效率

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-06 10:02:01

廊坊传媒网讯(记者 刘玉静)扭住主责主业,解决审判执行质效难点求突破;瞄准传统优势,挖掘历史潜能求发展;紧跟最新论述,深化贯彻落实求创新……近日,市中级人民法院围绕这三个主题和方向,提出提升审判执行质效工程、重塑“廊坊经验”工程、推进司法领域全过程民主工程的“三大工程”总体布局和工作构想,推动全市两级法院高质量发展。

围绕提升审执质效工程,廊坊中院强化目标管理,完善办案管理体系,制定更加严格细致的考核管理办法,优化审执团队配备,规范办案流程。细化工作管理,实现繁简分开,严格审限管理,在统一类案裁判标准同时,注重因案施策,讲求案件审理执行方法,特别是针对一些重点难点案件,实现办案政治效果、法律效果和社会效果统一。制定考核标准,严格内部监督,落实主要领导“五个一”要求,压实各级职责,层层传导压力,强化办案责任。加大工作调度力度,增强审判监督实效。

“廊坊经验”承载着几代廊坊法院人致力和谐社会建设的司法追求,廊坊中院将重新审视其理论和现实价值,赋予其新时代内涵,搭建新的发展平台,继承发展“廊坊经验”。建立完善新的工作机制,充分发挥调解办案在审判体系中的先导作用和独特优势,扩大调解适用范围,创新调解工作方式。主动融入党委统一领导的诉源治理工作格局,推动“无诉讼乡(镇)村(街)”创建。夯实基层建设基础,积极开展特色审判,实现人民法庭综合性、专业性有机结合,使其更好发挥前沿阵地作用,续写“廊坊经验”人民司法事业新篇章。

廊坊中院充分考量司法领域全过程,分阶段、分环节、分层次建立完善一系列工作制度,确保全过程民主系统化、规范化、科学化。主动接受人大和社会各界监督,完善人大代表监督评议制度,加强律师代理申诉和对民事执行活动的监督。强化法院“五大公开”,落实“八五普法”要求,拓展开放平台,开辟新的监督渠道,落实人民陪审员制度,最大限度为参与司法提供便利,促进司法专业化与司法大众化广泛融合,以开放促公开,以公开强化监督,以监督促审判执行高质量发展。

相关新闻更多>>