当前位置:首页 >  时政新闻  >  

三河着力培育“专精特新”中小企业

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 09:47:20

廊坊传媒网讯(通讯员 马皓琪 张建 记者 李博楠)近年来,三河市深入实施创新驱动发展战略,加快科技创新步伐,坚持把促进“专精特新”中小企业发展作为加快产业发展和提质增效的重要途径。

“专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业。据了解,三河市自2016年启动“专精特新”中小企业培育工作,围绕专业化发展、精细化管理、创新能力提升、产业链配套等需求,聚焦政策惠企、服务助企、环境活企,分层培育“专精特新”中小企业群体,形成“重点入库、市级认定、推荐省级、选拔示范、打造小巨人”的梯度培育体系。

目前,三河市累计入库培育中小企业37家,培育市级“专精特新”中小企业19家,省级“专精特新”中小企业23家,选拔省级“专精特新”示范企业4家,打造国家级专精特新“小巨人”企业3家。入选企业数量在全省、廊坊市位居前列。

梯度化培育,促进“专精特新”中小企业发展。建立了“专精特新”企业培育库,充分考虑企业的专业性、精细化程度、特色性、创新性等特点,找出一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的企业,并进一步分析企业发展短板,针对不同企业不同情况,有针对性地安排帮扶和一对一帮扶,不断提升中小企业申报“专精特新”的积极性。通过对“入库”企业梯度培育和引导扶持,培育了华夏恒泰、亮克威泽、新宏昌专用车等19家市级“专精特新”中小企业,呈现崭新活力。

技术改造,引领“专精特新”中小企业发展。把技术改造作为企业发展的重要突破口,加快产业改造升级步伐,充分发挥专项资金的引导作用,引导各企业不断采用和推广新技术、新工业、新装备,提高先进产能比重,推动产业结构从低端环节向高端环节提升,产品结构从低端产品向高端产品转变。通过增量投入带动存量调整,培育了阳光硅谷、科达科技、中科生物等23家省级“专精特新”中小企业,推动整体素质再上新台阶。

典型示范,带动“专精特新”中小企业发展。鼓励引导中小企业走“专精特新”发展道路,将同飞制冷、欧伏电气、有研国晶辉3家专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“专精特新”中小企业排头兵企业,打造成为国家级专精特新“小巨人”企业,进一步促进其在创新能力、国际市场开拓、经营管理水平、智能转型等方面得到提升发展。充分发挥“小巨人”企业典型带动作用,做好示范表率。

相关新闻更多>>