当前位置:首页 >  时政新闻  >  

“数字临空区 廊坊新引擎”高端论坛举行

曲凤宏刘云鑫杨晓和致辞 杨燕伟出席

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-07 10:47:58

廊坊传媒网讯(记者 刘飞 刘磊)9月6日下午,作为2021中国国际数字经济博览会廊坊临空经济区分会场的重要活动之一,“数字临空区 廊坊新引擎”高端论坛在廊坊京津冀大数据创新应用中心举行。全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,河北省工业和信息化厅总经济师刘云鑫,市委书记杨晓和先后致辞。市委副书记、市长杨燕伟出席论坛。

此次论坛由2021中国国际数字经济博览会组委会主办,廊坊市人民政府承办,廊坊市工业和信息化局、北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管理委员会和中国(河北)自贸试验区大兴机场片区(廊坊)管理委员会协办。

曲凤宏在致辞中表示,当前,信息技术的迅速发展掀起了数字经济的新浪潮,人类社会正进入以数字化生产力为主要标志的新阶段。习近平总书记高度重视数字经济的发展,多次作出重要指示,强调要大力发展数字经济,培育新的经济增长点、形成新动能。数字经济已成为“十四五”及未来更长一段时间我国经济高质量发展的新引擎。廊坊地处京津之间,作为京津冀协同发展的重大战略平台,必将迎来新一轮数字经济发展的新机遇,特别是作为国家发展新动力源的北京大兴国际机场正式投入运营,对于提升中国航空的国际竞争力,带动周边区域经济社会的发展都具有十分重要的意义。廊坊这片具有数字化产业发展理念和规划的土地,必将推动大数据战略行动向纵深领域发展,也能够在数字产业化、产业数字化、数字化治理、大数据支撑等方面有所建树。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力发展数字经济,充分释放数字红利,推动经济高质量发展,同时也希望全球投资创业者投资廊坊、筑梦廊坊,共同为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”作出积极贡献。

刘云鑫在致辞中表示,近年来,河北牢牢把握重要历史性窗口期和战略性机遇期,坚持把发展数字经济作为构建新发展格局、推动高质量发展的战略方向和重要抓手,着力壮大新的增长点,打造新的发展动能,数字经济日益成为河北经济增长的主引擎、转型升级的主动能、创业创新的主阵地。廊坊是我省重要的数字经济聚集区,经过多年发展,数据产业已经形成一定规模集聚,为数字经济率先发展、高质量发展提供了良好的产业和技术基础。希望与会嘉宾充分交流、共享经验,通过思维的碰撞,激荡智慧的火花,凝聚发展共识,为河北和廊坊数字经济的发展出谋划策、引航定向。希望廊坊进一步对接先进理念,展示发展成果,汇聚优质资源,优化产业生态,提升产业能级,实现廊坊数字经济的更高质量发展。

杨晓和代表廊坊市委、市政府,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家给予廊坊的关心支持表示衷心感谢。他说,中国国际数字经济博览会,是党中央、国务院批准的全国唯一以数字经济冠名的国家级展会,旨在打造成为引领数字经济发展的国际性盛会、展示数字经济最新成果的国家级平台和全球数字经济交流合作的世界级平台,为全球数字经济发展贡献中国智慧、提供中国方案。当前廊坊全域都处于国家重大历史性工程支撑带动之下,一系列重大机遇叠加交汇、发展优势聚合凸显。北三县与通州区一体化高质量发展提质加速,临空经济区一座世界一流航空城正在拔地而起,南部县(市)借势雄安正在成为廊坊接续发展的新增长极。刚刚闭幕的市第七次党代会和市两会,擘画了廊坊未来发展的宏伟蓝图,提出要全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”。我市将抓住新一轮产业变革机遇,全面建设“数字廊坊”,努力把廊坊打造成为全省领先的数字经济高地、数字化治理示范区和数字融合发展先行区。未来的廊坊,数字经济产业发展空间广阔、机遇无限。我市将以承办此次数博会临空经济区分会场活动为契机,进一步加强与各位专家学者和领军企业的交流合作,携手开创未来、共赢发展。

会上,悉尼科技大学副校长、澳大利亚人工智能理事会理事长、2024国际人工智能联合会大会主席张成奇,中国网络空间安全协会副理事长、数字中国研究院副理事长郑志彬,北京航空航天大学教授、博士生导师、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟公共安全专委主任、中国计算机学会《CCF技术动态》主编周忠,科大讯飞副总裁、教育技术首席科学家王士进就智能产业互联网、数字政府和智慧城市建设的发展、大视景数字孪生——产业数字化转型、人工智能最新前沿技术及如何助力工业企业转型升级发表了精彩主题演讲。大家围绕数字经济发展新趋势、新热点,共同探讨数字经济赋能临空经济区、助力数字城市建设、推进数字产业化和产业数字化发展的新路径。

会上还推介了华为与廊坊产业链战略合作项目,发布了廊坊临空经济区数字经济产业政策、廊坊临空经济区城市信息模型(CIM)平台一期成果、廊坊市新型智慧城市建设情况、工业互联网标识解析二级节点城市建设成果,并举行《廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室》揭牌仪式。

市领导张海川、张平、马志永、李清涛出席论坛。省内外知名数字经济产业企业负责人及研究机构专家学者,以及各县(市、区)、廊坊开发区负责同志参加活动。

相关新闻更多>>