当前位置:首页 >  时政新闻  >  

只争朝夕 争当全省高质量发展排头兵

——四论深入学习贯彻市第七次党代会精神

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-08 09:45:22

评论员

在建党百年之际,在我市全面开启奋进“十四五”新征程的关键时刻,市第七次党代会发出了全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”的号召。此次会议总结成绩实事求是、研判形势清醒务实、部署工作精准有力,会上明确提出的“争当全省高质量发展排头兵”充分体现了全力推动高质量发展走在全省前列的鲜明导向,为廊坊经济社会大发展提供了“稳”的定力、增强了“进”的信心。广大党员干部要拿出时不我待、只争朝夕的精神状态,激情干事业、挑战不可能,推动我市在新的起点上扬帆起航、破浪前进。

时间的书页不断更新,发展的命题日新月异。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们迎来转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。习近平总书记发表的一系列关于高质量发展的重要讲话,作出的一系列重要部署,为新时代中国经济社会发展标定了历史方位、指明了前进方向、提供了根本遵循。推动高质量发展,这场关系发展全局的深刻变革,正掀动起日益澎湃汹涌的时代浪潮。廊坊毗邻首善之区、地处京津雄金三角核心区域,一系列重大机遇叠加交汇,发展优势聚合凸显,省委对廊坊发展高度重视、全力支持、寄予厚望,全市人民对家乡建设倍加关注、热情参与、充满期待。在这种形势下,提出争当全省高质量发展排头兵,展现了廊坊担当、彰显了廊坊智慧、体现了廊坊自信。

市第六次党代会以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委“三六八九”工作思路,坚持以上率下、干字当头,经济实力显著增强,产业转型升级步伐加快,“三篇大文章”全面升级加力,“三大攻坚战”取得扎实成效,城乡统筹发展迈出新步伐,人民生活水平持续改善……这是一张亮眼的“成绩单”,更是一份催人继续奋进的“赶考卷”。

当前,廊坊全域都处于重大国家战略支撑带动之下,既拥有宏观大势所赋予的强大发展动能,又面临着一系列重大历史机遇的集中迸发,廊坊高质量发展正迎来重要窗口期。察势而谋,驭势而行,是实现跨越发展的关键所在。争当全省高质量发展排头兵,廊坊要有大视野。廊坊紧邻北京新“两翼”,是京津冀协同发展的“白菜心”,在全国全省发展大局中占有重要地位。我们要登高望远观大势,立足全局明趋势,坚持在全国全省发展大局下找准定位、奋发作为,强化融合发展、协同发展,加强更大范围内的区域协同和更广泛的区域比拼,努力在新时代的区域经济一体化发展中赢得优势。

争当全省高质量发展排头兵,廊坊要有大格局。要完整准确全面贯彻新发展理念,以更高的格局提升站位,进一步优化区域空间布局。坚持把创新作为第一动力,把协调作为关键之举,把绿色作为最美底色,把开放作为必由之路,把共享作为根本目的,统筹发展与安全,全力做好服务协同、借势机场、联动雄安文章,着力打造优势互补、错位发展、充满活力和竞争力的区域发展新格局。争当全省高质量发展排头兵,廊坊要有大担当。围绕新坐标、新定位,我们要抢机遇、担使命,要对标对表、拉高标杆、争先创优,激发创新突破的勇气,激扬攀高争先的志气,要集中精力谋发展、抓发展、促发展;要坚持“人民至上”,办好惠民利民实事;要旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导,在大干、苦干、实干、巧干中锤炼过硬作风、强化责任担当。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。廊坊高质量发展的冲锋号已经吹响,让我们保持昂扬奋进的奔跑姿态,发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,勇立时代潮头,争当全省高质量发展排头兵,奋力谱写廊坊高质量发展的新篇章!

相关新闻更多>>