当前位置:首页 >  时政新闻  >  

永清多措并举推动经济社会高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-08 10:33:48

廊坊传媒网讯(记者 张泰源 通讯员 关子晗 刘欣羽)分拣、运输、智能化操作……9月2日,记者在位于永清经济开发区的华北、东北地区最大物流中转枢纽和快件集散地——圆通北方总部基地分拣车间内看到,5条全自动智能化分拣流水线正高速运转,每天中转快件近500万件。

这里原是中国造纸装备有限公司的厂区,随着市场变化,企业经营困难,厂房闲置下来。与此同时,圆通在北京市顺义区的三个物流厂区随着京津冀协同发展向纵深推进,疏解非首都功能迫在眉睫。一边是扩大发展急需用地,一边是效益不好土地闲置,对此,永清经济开发区巧用“腾笼换鸟”模式,以先租赁再招拍的形式,通过政府“穿针引线”,使沉睡的厂房重焕生机。圆通北方总部基地项目的落户是永清经济开发区有效疏解非首都功能和“腾笼换鸟”的成功范例。

永清县以市第七次党代会和市“两会”精神为指引,明晰发展定位、强化发展举措,重点围绕“4+1”产业定位和“1+2”产业集群,全力推动永清经济社会实现又好又快发展。

“4+1”产业定位,就是打造高端制造、商贸物流、康养文旅、现代都市农业四大产业,强力发展临空经济。在高端制造产业上,依托高新区、经开区,重点引进一批附加值高、创新力强的大企业、好项目,努力形成完整的上下游产业链,全力打造辐射全县、影响周边的高端制造产业,为永清发展增强新的活力动力。在商贸物流产业上,充分利用里澜城铁海物流、刘街乡新陆港等现有资源,深入实施腾笼换鸟,有效盘活闲置资产,吸引优质商贸物流企业入驻,形成集群效应、扩大企业影响。在康养文旅产业上,依托万亩森林、地下温泉、永定河等生态资源,以及乡间民宿、宋辽战争、酒博览等特色文化,重点发展以“健身强身、慢病调理、旅居医养、生态康复”等为内容的康养文旅产业,积极构建京南生态康养聚集区、打卡地。在现代都市农业上,大力发展休闲农业、观光农业、体验农业等新兴业态,全力打造城郊都市型农业,培树永清品牌、彰显永清特色。在发展临空经济上,借势临空培育新动能、打造新引擎,走出一条用好临空优势、发展临空产业、壮大临空经济、建设临空强县的高质量发展新路径,共同构建世界一流的临空经济区、航空发展城。

“1+2”产业集群,“1”是依托云裳小镇,打造服装创新设计产业集群。突出加快以“云裳服饰广场”为重点的基础设施建设,推动传统服装产业加快转型,大力发展时尚创意设计研发产业,从原料制作、成衣加工、创意设计、营销推广、服装展示等各个环节进行全方位提升,打造高端服饰产业集群。“2”是打造高端玻璃产业集群、核雕产业集群。在高端玻璃产业集群上,依托南玻、华兴等玻璃产业龙头地位,着力引进一批与玻璃产业相关联的上下游产业,打造玻璃产业的“永清航母”;在核雕产业集群上,充分发挥别古庄镇的辐射作用,带动周边村街及全县核雕产业进一步发展,不断放大“核雕之乡”文化品牌,全力建设宜居、宜业、宜游的核雕产业聚集区。

相关新闻更多>>