当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊税务: 春雨润苗助小微 凝心聚力办实事

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-09 10:35:33

廊坊传媒网讯(记者 杨苗苗 通讯员 段明佰)“我们公司规模相对较小,在纳税申报时,税务人员每次都耐心辅导,但由于财务人员经验、能力不足,误报、漏报、错报的情况时有发生。现在,安次区税务局为我们提供了兜底保障,零费用的代申报服务让这些纳税申报问题迎刃而解,感谢税务局为小微企业发展保驾护航。”廊坊市曾鑫毛衫有限公司负责人马延川说。

为群众办实事,为企业解难题。9月8日,记者从市政府新闻办召开的发布会获悉,为进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实好中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,扎实推进“六稳”“六保”工作任务落实,按照党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动部署,今年4月,国家税务总局与全国工商联决定联合开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动(以下简称“春雨润苗”行动)。

今年以来,我市税务系统以推进减税降费、落实和优化对小微企业和个体工商户的减税降费政策为抓手,通过部门间紧密协作形成治税合力,深入开展“春雨润苗”行动,采取3大主题活动12项行动措施为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业。

“我们企业还处在初期发展阶段,资金抗压力、产品生产力和市场竞争力等方面都相对薄弱。霸州市税务局为我们推送‘点对点’政策,让我们信心更足了。”霸州市光洋人造板制造有限公司负责人朱永辉说。

全市税务系统全面精准实施面向小微企业的税费政策宣传咨询辅导,持续“惠苗固本”帮助小微企业懂政策、得实惠。一方面,采取线上直播和线下讲解交叉培训方式,通过纳税人学堂、网络直播、纳税服务微平台等渠道广泛开展小微企业专题培训,帮助纳税人全面熟悉业务办理流程。另一方面,开展“大水漫溉、铺天盖地”式宣传推广,确保税收政策应知尽知。截至8月底,全市共开展实体培训64场,7000余人次参加;网络直播34场,实时点播及回放量共计11.2万余次。共计发放宣传资料12.7万余份,有效扩大宣传覆盖面和影响力。

“我们作为‘专精特新’企业,单是享受研发费用加计扣除政策优惠,今年就扣除了470余万元,这离不开开发区税务局对我们的精细服务。省下来的这笔钱,我们将转化成科研经费,加大研发力度,提升企业的核心竞争力。”廊坊久智光电子材料科技有限公司财务负责人侯佩瑶说。

全市税务系统深入支持专精特新中小企业高质量发展,抽调业务骨干和税源管理分局人员联合组成专业服务团队,实地走访调研找准企业需求,开展“一户一策”政策宣讲辅导,实行“一户一档”,为“小巨人”企业建立成长档案,全力帮助全市138户专精特新中小企业快速成长。同时积极拓展便利化办税渠道,科学统筹服务资源,简化办税流程,拓展服务场景,着力提升小微企业获得感,持续“助苗强干”,帮助小微企业享红利。

稻丰智谷(固安)电子有限公司,主要从事电子器件、计算及外围设备的研发、生产和销售,前期受疫情因素和资金周转问题的影响,企业经营步履维艰。固安县税务局了解情况后,主动联合金融办、银监办、兴业银行和廊坊银行共同走进该企业,为企业详细介绍“银税互动”相关政策及信用贷金融产品,促成该企业获得50万元的信用贷,缓解了资金短缺难题。

“税务部门推出‘银税互动’切切实实缓解了我们的资金压力,走出了流动资金不足的发展困境,给我们打了一剂发展强心针。”贷款到账后,稻丰智谷(固安)电子有限公司财务负责人刘晓晨激动地说。

全市税务系统大力打造“点线面结合、中长期兼顾”的助力小微企业发展模式,加强诉求收集快速响应、重点行业重点帮扶,着力解决小微企业融资难题,坚持“以税促信、以信换贷、以贷扶微”为主线,积极与银行、金融机构构建常态化联动机制,深化纳税信用评级结果运用,深入开展“银税互动”,持续“护苗成长”,帮助小微企业稳发展、行长远。截至8月底,共推动8家银行金融机构为4686户企业发放贷款23.6亿元,有效帮助小微企业缓解了融资难题和发展瓶颈。

“接下来,税务部门将紧密结合小微企业实际需求,不断细化和完善‘春雨润苗’各项举措,同时加强跟踪问效,严格督导考核,确保各项措施落实到位、落地见效,全力支持民营经济发展,为助力经济社会高质量发展和‘十四五’起好步开好局作出税务贡献!”廊坊市税务局党委书记、局长冯学亮表示。

相关新闻更多>>