当前位置:首页 >  时政新闻  >  

数字潮涌 奋楫争先

——2021中国国际数字经济博览会廊坊临空经济区分会场活动述评

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-09 10:42:06

记者 王满凤 滕雪叶

数字新经济,云开看未来。这几天,2021中国国际数字经济博览会廊坊临空经济区分会场活动最引人关注。

中国国际数字经济博览会(以下简称数博会)是经党中央、国务院批准的全国唯一以数字经济冠名的国家级展会,举办此次盛会不仅宣示着河北发展数字经济的目标、路径和决心,也给河北架起一座联通世界数字经济的桥梁,开拓了国际社会认知河北的新视野。

作为三个分会场之一,廊坊临空经济区分会场活动可谓精彩纷呈。几天时间,全国各地的知名专家、学者、行业领军人物建言献智,共同探讨数字经济发展新路径;10个投资3000万元以上的重点项目签约,促进全市数字经济发展;廊坊临空经济区发布9项109条指向性强、适用度高的数字经济产业政策……

梳理会议期间举办的高端论坛、项目签约、数字经济成果展等系列活动不难发现,我市大力发展数字经济的信心更足、脉络更清晰、行动更务实。人们深切感受到数字经济发展带来的新变化,对这片热土的发展前景寄予了更多期待。

抢抓机遇聚焦数字经济

廊坊创新形式高起点办会,发展脉络更清晰

发展数字经济既是创新发展的时代潮流,也是历史前进的大势所趋。近年来,依托毗邻京津的独特区位优势,廊坊不断深入实施创新驱动发展战略,在数字经济发展中凝聚力量、抢抓机遇,实现了数字产业化的加速发展。

筹备分会场活动,无疑是展现我市数字产业发展亮点,彰显临空经济特色的最有利证明。为办好分会场活动,我市以两办文件印发了《2021中国国际数字经济博览会廊坊临空经济区分会场工作方案》,并成立了市筹备工作领导小组,全面统筹各项准备工作。

牢记总书记殷殷嘱托,我市坚持“高点定位,对标国际一流”办会理念,紧扣数博会“创新发展与数字经济”主题,突出廊坊产业亮点,彰显临空经济特色。

——把握重点、突出特色,坚持高标准办会理念,对标国际一流,提高办会水平,提升会议质量,充分展示廊坊的良好形象。

——围绕临空经济产业路径,构建数字化、智能化基础设施,推进智能化创新,加快数字化升级,培育智能制造、智慧物流、新一代信息技术等数字经济新业态。

——搭建数字经济交流合作平台,大力支持数字经济新技术新产业新业态新模式发展,为数字经济创新发展营造更加开放包容的发展环境,推动重大数字产业项目合作,实现数字经济与产业规划、廊坊发展相融合。

——围绕数字经济创新,针对数字领域最新成果,推动以数字创新驱动产业升级,推进临空产业与数字经济、实体经济与数字经济深度融合,加速推进产业数字化升级步伐。

国内外的科技大咖同台交流,30多家廊坊域内外知名企业参展,10个项目集中签约总投资达222.16亿元……这次分会场取得的丰硕成果,让人回味无穷。这其中,既有对发展数字经济的价值判断,也有对发展路径的探索认识,还有对于开放、共享理念的探寻。

数字时代的大潮席卷而来,需要全方位融入,更需要与时俱进。

进入新时代的廊坊,正面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京城市副中心、北京大兴国际机场等重大战略机遇。面临千载难逢的历史机遇,廊坊坚定地走出一条数字产业化和产业数字化协同发展的新路,赋能优势产业升级,提升产业发展竞争力。

深度参与数字经济合作

廊坊开放决心更加坚定,步伐迈得更大

9月8日,为期3天的数博会落下帷幕。廊坊临空经济区分会场通过举办“数字临空区 廊坊新引擎”高端论坛、数字经济项目签约及廊坊数字经济成果展,为本次国际盛会注入了精彩纷呈的临空元素。

一次次精彩演讲,烹制思想盛宴,碰撞智慧火花。高端论坛紧扣数博会“创新发展与数字经济”主题,突出廊坊产业亮点,彰显临空经济特色,邀请数字经济领域知名专家学者、行业领军企业负责人、具有重要影响力的国内数字经济组织机构、金融投资机构及域内数字经济企业齐聚廊坊临空经济区,明晰了以数字创新驱动产业升级、实体经济与数字经济深度融合的具体路径,加速了临空产业数字化升级步伐。

项目为要,产业为王。招商引资是廊坊临空经济区生命线,项目落地是产业聚集的先手棋。廊坊以临空区建设、数字经济发展等相关领域为重点,在全市范围内筛选10个投资3000万元以上的重点项目签约,项目总投资达222.16亿元,项目涉及信息技术、数字产业化、智能制造多个领域,吹响了临空经济区招商引资前进的新号角。

廊坊临空经济区代表国内最顶尖的智慧城市建设理念,城市、信息、产业和人融合共生的新型智慧城市体系将在此落地生根。本次数博会,重点推介了华为与廊坊产业链战略合作项目,发布了廊坊临空经济区数字经济产业政策、廊坊临空经济区城市信息模型(CIM)平台一期成果、廊坊市新型智慧城市建设情况、工业互联网标识解析二级节点城市建设成果,并举行《廊坊临空经济区智慧城市物联感知实验室》揭牌仪式。

在冀为好望河北信息技术有限公司展台前,一台台造型各异的摄像机引人注目。该公司研发总监李志介绍,此次展出的冀为好望软件定义摄像机以“专业Al芯”提供前端智能化核心动力,以“丰富的生态”面向千行百业应用场景,构建智能感知与多维数据采集能力,通过全新的生态模式,构建万物感知的入口,开启智能世界之眼。

廊坊数字经济成果展亮点纷呈,设立了“数字临空”专区、华为生态专区、科大讯飞专区及其他数字经济企业4个板块,充分展示了廊坊未来数字化、智能化发展趋势。

办会是为了发展。本次盛会的成果,即将转化为实实在在的合作事项、产业项目,即将转化为推动廊坊数字经济发展的实绩实效。

数字化赋能创造最优营商环境

廊坊发展数字经济信心更足,行动更务实

在数字化变革中,如何写出“廊坊文章”、打造“廊坊特色”?“以数字赋能,为市场主体创造最优营商环境”是廊坊的答案。

“未来的廊坊,数字经济产业发展空间广阔、机遇无限。”高端论坛上,市委书记杨晓和在致辞中表示,当前廊坊全域都处于国家重大历史性工程支撑带动之下,一系列重大机遇叠加交汇、发展优势聚合凸显。廊坊将抓住新一轮产业变革机遇,全面建设“数字廊坊”,努力把廊坊打造成为全省领先的数字经济高地、数字化治理示范区和数字融合发展先行区。

近年来,我市出台了《关于加快推进数字经济发展的实施意见》等政策措施,全力推动数字产业化创新,产业数字化赋能,城市数字化治理,“数字廊坊”建设加速推进。同时,以开发区战略性新兴产业示范基地(大数据产业)为重点,加强大数据产业基地建设,全面提升园区的基础设施水平和政务服务水平,积极引进大数据产业资源落户,促进产业集聚发展。

项目的签约落地,离不开良好的营商环境。目前,廊坊临空经济区上下达成共识:“营商环境的差距,关键不在制定政策,而在政策落地执行。构建优质高效透明的营商环境,不仅要看指标数据,更要看重目标群体的感受,把能做的做到极致,这就是最大的营商环境。”

据了解,廊坊临空经济区数字经济产业发展政策,是在“1+2+3”产业发展定位和“1+6+5”系列政策体系的基础上,聚焦新一代信息技术、高端智能制造等数字化产业,制定的大力培育发展集成电路、车联网、智能制造、人工智能等共9项109条具体措施。

“数博会拉近了数字与经济、科技与产业的距离,更有力地促进了数字经济与实体经济的融合发展。”东华云和智慧城市集团联席副总裁陶然说,廊坊不仅集聚了大量数字经济企业,更有支持数字经济快速发展的政策与基础设施,是极具发展潜力的沃土。

一场盛会让与会者看到了廊坊数字经济蓬勃发展的燎原之势。

乘着数字经济飞跃发展的东风,廊坊将更加坚定发展数字经济的决心,勇立潮头,争当河北数字经济高质量发展排头兵,争创京津冀数字经济协同发展排头兵。

相关新闻更多>>