当前位置:首页 >  时政新闻  >  

享文化盛宴万民同乐 融世界大美美美与共

——热烈祝贺2021“一带一路”·长城国际 民间文化艺术节开幕

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-15 09:31:06

艺术共融讲述丝路故事,民心相通构筑文化时空。在这个秋高气爽的九月天,2021“一带一路”·长城国际民间文化艺术节在廊坊丝绸之路国际艺术交流中心拉开帷幕。中外精品剧目展演、各类主题艺术展览、丰富多彩的民间艺术嘉年华活动……开启一场璀璨夺目的文化盛会、一次跨越时空的文明对话。各国宾朋汇聚明珠之城,用艺术点亮心灵、点染城市、点燃激情,共同奏响万民同乐、美美与共的丝路新乐章。这是丰富“一带一路”国际文化交流与合作的大事,也是提高廊坊国际知名度、吸引力的要事。我们对此次艺术节的举办表示热烈祝贺,向各国嘉宾表示诚挚欢迎!

举办“一带一路”艺术节,是落实习近平总书记共建“一带一路”倡议、推动中外文化交流互鉴的重要活动,是展示河北和廊坊形象的重要平台,也为加强国际合作、实现共赢发展指明了前进方向、注入了澎湃动力。今年是“十四五”开局之年、建党100周年,在即将迎来新中国成立72周年华诞之际,艺术节以艺术形式展现中国魅力、倾听世界声音,时间的交汇让这首次亮相别具意义。同时,当今世界正经历百年未有之大变局,各国面临前所未有的机遇与挑战。如何同舟共济、共克时艰,推动世界经济走出低迷、迎来新一轮强劲增长?如何顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,谋求开放创新、包容互惠的发展前景?这些问题都要在文明的交流互鉴中寻找答案。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。根植于历史厚土、被誉为21世纪伟大叙事的“一带一路”,已成为沿线各国相遇相知、共同发展的重要平台。“一带一路”不仅是经济、贸易之路,也是文化、友谊之路。正如习近平总书记所言,“文化因交流而丰富,因交融而多彩”。首届艺术节以“文化艺术交融·共建‘一带一路’”为主题,旨在通过发挥国际民间文化艺术跨越国界、沟通心灵、传递美好的功能作用,深入挖掘丝绸之路与万里长城共同承载的世界文化遗产价值,传播弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。可以说,“一带一路”艺术节的使命,就在于以艺术的互鉴共荣,加深对彼此文化的了解认同,拉近中外民众心与心的距离。此次艺术节既彰显“国际范儿”,又突出民间性和平民性,汇集俄罗斯、阿塞拜疆、匈牙利等国的经典艺术作品,用多层次、立体化的艺术形式展现“一带一路”丰富的文化艺术资源,让民众能够近距离享受到国际化、多元化、高层次的文化大餐。一系列带有浓厚异域风情的艺术珍品,演绎出异彩纷呈的交融跨界之美,搭建起各国间民心相通的桥梁纽带。

廊坊毗邻京津,“非遗”资源丰富,是各类民间文化艺术蓬勃发展的一方热土。多年来,廊坊立足文化资源优势,创新体制机制,突出项目带动,不断擦亮文化名片,塑造了这座城市独特的文化品格。随着京津冀协同发展、临空经济区和雄安新区建设全面升级加力,廊坊作为协同发展“白菜心”、京津雄“黄金三角”核心区的区位优势日益凸显,在全国全省发展大局中的分量越来越重、地位越来越重要。“一带一路”艺术节花落廊坊,背后是省委、省政府对廊坊过往发展成果的充分肯定,更寄托着对廊坊未来发展的热切瞩目和深深期许。

当前的廊坊,既拥有宏观大势所赋予的强大发展动能,又面临着一系列重大历史机遇的集中迸发,正处于加快推进高质量发展、积极融入以首都为核心的世界级城市群建设的黄金机遇期和任务叠加期。艺术节就像一条情感纽带,把廊坊与“一带一路”沿线国家连缀在一起,让廊坊在全世界的瞩目下展现风华与光彩,也将为廊坊带来更加宏阔的文化视野、更加开放的发展空间和更加强劲的动力支撑。廊坊将迎来全球各领域高端要素的加速汇集,在全面深化改革开放的铿锵节奏中,加快建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”,焕发出携手共进谋突破、激情实干争一流的勃勃生机。

丝路文化耀九州,一路同心著华章。“一带一路”艺术节是艺术的盛会,是大众的节日,更是共享的平台。我们期待通过这个平台,不同肤色、不同语言、不同地域的“丝路人”在“一带一路”倡议下,缔结友谊、深入合作、聚力前行,在世界艺术版图上将“同心圆”越画越大!

相关新闻更多>>