当前位置:首页 >  时政新闻  >  

农旅融合产业兴 组团发展辐射广

固安绘就富美乡村新画卷

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-23 10:09:09

游客在卡尔叔叔幸福农场体验乐园。记者 闫玮 通讯员 高洪伟 文/图

金秋九月,果蔬飘香。打包、过磅、装筐……近日,固安县顺斋瓜菜种植专业合作社(以下简称“顺斋合作社”)蔬菜加工配送中心一派繁忙景象,工人们麻利地将一箱箱装好的蔬菜摆放整齐。几十辆冷藏车在门口排队装车,几个小时之后,这些新鲜蔬菜将被送至北京各大超市,确保蔬菜“从田间到餐桌不超过24小时”。

近年来,固安县充分发挥毗邻京津优势,把实施乡村振兴战略作为推进县域经济社会高质量发展的“一号工程”,坚持在战略上定位、在投入上倾斜、在路径上创新,把农业与旅游采摘产业进行融合,大力发展现代休闲旅游采摘产业,形成了四季可采摘,集吃、住、游、娱等功能于一体的特色乡村旅游产业,成为当地农民的“致富引擎”。

“规划+科技+政策+改革” 推进城乡融合发展

刚刚过去的中秋假期,固安县渠沟乡周家务村卡尔叔叔幸福农场里,游客们畅游其间,边尝边摘,不亦乐乎。

“周末、节假日是采摘高峰期,到农场采摘的游客络绎不绝。在这里采摘,一年四季不断档,根据成熟时间可采摘的果蔬共计30余种。”固安县卡尔叔叔幸福农场销售经理刘东月说。

全年活动不断档。卡尔叔叔幸福农场全年设计了樱桃采摘节、戏曲文化节、萌宠大会、定向越野节、汉服文化节、丰收节、夏令营集训、民俗文化节等大型节庆活动,实现了休闲农业的可持续发展。

进入新世纪以来,固安以高新区经济和城市发展为两大引擎,实现了从农业大县、财政穷县到产业新城、经济强县的历史性跨越。面对城乡发展不均衡问题,县委、县政府提升政治站位,将乡村振兴作为重大政治任务和重要发展突破口。

抓规划。以推进城乡融合发展为主要目标,以产业链条为基本脉络,聘请国内一流专业公司和专家顾问团队,高标准、高质量编制乡村振兴战略规划,合理优化生产、生活、生态空间布局,推动县域各乡镇、村街错位发展、相融共进。

抓科技。面向中国工程院、中国农科院、中国农大、河北农大、河北农林科学院等科研院所,先后聘请35名专家、教授组建农业技术专家组,成立3家院士工作站,搭建11家技术研发平台,引进350名高层次农业人才,为农业产业发展提供了强有力智力支撑。在科技创新引领下,固安县农业种植全面向蔬菜、苗木、花卉、林果等高附加值农产品转移。目前,全县共发展经济作物52万亩,占耕地总面积的80%,土地产出率达到2万元/亩。

抓政策。发挥政策正向激励引导作用,先后出台《固安县乡村振兴示范片区打造资金奖补实施方案》《固安县促进民宿发展的奖励办法》《固安县引进高层次人才暂行办法》等20个政策性文件,充分调动起农民、企业和社会各界力量参与乡村振兴的积极性。

抓改革。大力推进土地改革,积极探索农宅合作社、农村宅基地有偿退出和集体建设用地储备新机制;推进金融服务改革,建立8支产业基金,总规模达200亿元;推进“放管服”改革,推行“容缺预审”,对下乡企业审批做到“一次办好”;推进基层治理机制改革,建立村街“两员一会”制度。

农业品牌化

固安领军品牌叫响全国

金秋时节,瓜果飘香,固安县兴芦农业科技园区,一个个可移动温室大棚整齐划一地排列着。去年仅原味番茄一项,就为兴芦集团带来了500多万元的收入。兴芦集团经理张浩洋对精心培育的原味一号、二号、三号、四号如数家珍。多年来,兴芦集团对原味番茄“精耕细作”,不断推陈出新,努力打造原味番茄、固安冬枣、兴芦冬桃三大特色优势产业集群,种植面积达到10000亩。

壮大产业集群规模,推动农村土地规模化经营,有效解决“谁来种地”“地怎么种”的难题,兴芦集团采取“公司+合作社+基地”的生产模式,集育种、生产、加工、销售于一体,统一种植品种、统一农资供应、统一技术标准、统一品牌标识、统一质量检测、统一市场销售。目前,带动固安县彭村、渠沟、牛驼、礼让店等乡镇的20余家合作社种植番茄6000亩,拉动农民年均增收1.2亿元,增加就业岗位500多个。

农业品牌化战略是实现乡村振兴的重要抓手,农业强必须走农业品牌建设之路。近年来,固安县持续加快培育县域农业品牌,提升农业品牌的影响力和竞争力,“兴芦”“天绿”等一批传得广、叫得响、卖得优的农业领军品牌叫响全国。

组团发展产业带动

探索乡村振兴新路径

走进“京南花卉第一村”——固安县南王起营村,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,道路两侧绿意依旧,一座座白墙灰瓦的农家小院掩映其中。南王起营村里家家庭院三季有花、四季常绿,被评为“河北省美丽乡村”。

近年来,固安县将城乡对接、要素融合、村企共建、组团发展作为一条重要经验在全县推行。目前培育了38个较为成熟的组团片区,形成了“联村并建”“园村结对”“企村融合”“产村共进”4种主要模式——

“联村并建”型。典型代表为“林城万人温泉小镇”组团。该组团将相邻的4个村街的人口、土地、资产、资金等各种要素进行全面整合,实行统一规划、统一拆迁、统一开发、统一建设、统一管理、统一服务,通过村企共建方式,建设万人温泉小镇,实现了五个振兴同步并举,群众生产生活条件和农村面貌实现了历史性跨越。

“园村结对”型。典型代表为“周家务+卡尔叔叔幸福农场”组团。园区充分发挥人才、技术、资金、品牌方面的优势,进行土地规模经营,实现集约发展;村集体通过土地流转、组建合作社、为企业和农户提供服务、获得企业支持等方式,增强集体经济实力和凝聚力、影响力;村民通过收取土地流转金、土地入股分红、到园区务工等方式,实现家门口增收致富。

“企村融合”型。典型代表为“北房上村+枫林农庄”组团。主要采取村企密切合作,一体化开发、企业化运营方式,将农业结构调整与村庄文化旅游开发融为一体,统一规划、统一开发、统一建设、统一管理,打造集现代农业、住宿餐饮、观光采摘、文化体验为一体的乡村旅游片区。

“产村共进”型。典型代表为“京南花卉第一村”——南王起营村及周边村庄组团。南王起营村依托花卉种植产业基础和市场优势,在各村“两委”的组织推动下,通过30多家花木绿化公司以流转土地或签订购销合同的方式,将周边15个村庄2万多亩土地统一规划,建立花木繁育销售基地,实行规模化经营,产业辐射京津冀等11个省市。

乡村振兴的核心要义在于产业兴旺,没有产业支撑的乡村,振兴工作就是无根之木、无源之水。固安县在“4个组团”的基础上,积极打造顺斋现代农业园、天绿食合作社、盛世农合现代农业园区、风雅合作社等一批现代化农业园区及农村专业合作社,逐步发展“农超对接”“ 农餐对接”“农食对接”;积极开展“公司+基地+农户”生产运营模式,通过农田托管不断扩大运营服务规模,立足固安,服务京津冀,辐射全国,打造集技术创新、资源循环、食品加工、冷链物流、休闲娱乐、企业孵化、技术培训等服务于一体的升级现代农业园区。

相关新闻更多>>