当前位置:首页 >  时政新闻  >  

香河县弘扬 “运河通航精神”加速高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-23 14:37:09

廊坊传媒网讯(通讯员 张洎 记者 王文珩)实地调研解决多年无法开工的稻香村香河食品基地工程施工手续问题;新华街两个半月累计拆除违建242处、81237平方米,清理生活及建筑垃圾9120立方米……今年6月26日,北运河廊坊段和通州段旅游通航仪式同时举行,实现与北京同步旅游通航目标。在决战旅游通航的火热实践中,“忠诚担当、创新实干、敢打必胜、聚力争先”的“运河通航精神”成为推动香河县攻坚克难加速高质量发展的精神力量。

北运河廊坊段旅游通航是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和习近平生态文明思想的绿色工程,是推动大运河文化创造性转化、创新性发展的文化工程,是造福群众、造福子孙的民心工程,是推动京津冀协同发展、打造新的经济增长极的典范工程,意义重大、影响深远。

作为工程建设的主战场,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,香河县把北运河廊坊段旅游通航作为全县一号工程,县委、县政府率领全县人民发挥主观能动性,破除“唯条件论”,创造条件办大事,激情干事业、挑战不可能。三个月完成60000株乔灌木栽种,四个月完成船闸建设,五个月完成五座码头建设,六个月完成橡胶坝改建,半年多时间,将北运河廊坊段打造成为全省第一条内陆旅游通航河流,建成全省第一座具备通航条件的船闸和集旅游、海事、安全保障为一体的综合性内河码头,开辟了国际领先、国内最为先进的数字化旅游航道。

“忠诚担当、创新实干、敢打必胜、聚力争先”的“运河通航精神”,是对香河人民把“无限艰难”变为“无限风光”科学实践的总结和升华,也让香河创造迸涌出更多的激活点和兴奋点,使“无限风光”转化为“无穷动力”。

北三县城乡环境综合整治提升行动开展以来,香河县坚决贯彻落实省、市决策部署,坚持“起步就要提速、开局就要争先”主基调,围绕四大“集中行动”、22项重大工程,对标对表通州标准,聚焦问题短板,火力全开、攻坚克难,迅速在全县上下掀起城乡环境综合整治提升行动高潮。截至目前,全县123项工作任务已完成93项,占任务总量的75.6%。其余30项都已取得重大进展,年底前将陆续完成。“城乡环境综合整治提升工作是县委交给我们的一项政治任务,没有理由完成不好,更没理由完成不了,这也是我们基层工作者忠诚担当的体现!”香河县新华街社区办党委书记李文建说。

“运河通航精神”讲求敢打必胜、聚力争先,我们定要为全市旅发大会留下香河印迹!”正带领导演组连续通宵加班筹备2021年廊坊市文化旅游产业发展大会的香河县融媒体中心主任史长城说。作为今年全市旅发大会主办地,香河在“运河通航精神”指引下,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,牢牢抓住京津冀协同发展、北京城市副中心建设等重大历史机遇,学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源, 着力优化文旅产业体系,着力扩大优质文旅产品供给,着力打造文旅核心产品和“爆款”品牌,着力完善基础设施与公共服务体系,着力提升智慧化高品质旅游管理和服务水平,为加快建设“协同发展示范区,绿色活力幸福城”和全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”贡献力量!

相关新闻更多>>