当前位置:首页 >  时政新闻  >  

全市上下迅速行动 精准深入做好第二轮 重污染天气管控

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-02 09:30:09

廊坊传媒网讯(记者 苗月平)记者从市大气办获悉,11月2日至7日我市第二轮重污染天气过程仍将持续,初步分析,11月3日至6日尤其严重。对此,市委市政府高度重视,市大气办印发了《关于全市上下迅速行动进一步持续精准深入做好第二轮重污染天气管控工作的紧急通知》,强力调度,持续精准加力,要求全市上下在精准扎实落实重污染天气II级应急响应各项措施基础上,做好五项重点工作严防重污染天气发生,全力保障全市人民身体健康。

通知要求,各地党委主要领导要迅速安排调度部署。认真分析10月下旬以来应对污染过程中存在的思想认识不到位、调度指挥不到位、污染管控不到位、执法检查不到位、重点工作落实不到位、问题整改不到位、对防控工作发现问题约谈问责不到位问题,特别是对省日调度会通报的问题、省市执法检查所通报的问题整改处理不到位、汇报不及时问题,要严肃整改追查责任。

精准分析和整改污染高值区域存在的问题。各地要认真梳理和分析在近期应对污染过程中,哪些乡镇、哪些园区、哪些企业出现过污染高值,特别是针对市大气办通报的相关县(市、区)和重点污染乡镇、园区,要逐一分析原因、查找症结、摸清污染源头,依规采取果断治理和防控措施,最大程度解决污染问题。

扎实做好控尘、控烟、控气等重点污染源工作。在精准落实应急响应相关措施基础上,各地要针对当前全市燃煤锅炉提前供暖新情况,扎实具体做好燃煤锅炉控污加药、驻场监督、常态化监测等工作,确保全市燃煤供暖锅炉持续、稳定、超低排放。针对近期省日调度会通报我市各类施工工地扬尘污染管控不到位问题,全市各地和市直相关部门,要迅速开展专项攻坚整治行动,严肃落实工地管理“六个百分百,两个全覆盖”,依法严肃查处扬尘污染管控措施落实不到位问题,公开曝光一批反面典型,严厉打击扬尘违法排污行为。针对近期一些渣土运输车辆违法上路、夜间偷运、尾气排放不达标问题,各地和市直相关部门要严查、严控、严处;针对近期各类垃圾露天焚烧和寒衣节火点增多问题,气温下降农村地区可能烧散煤问题,各地要广泛宣传、深入发动、讲清危害、严查细查、周密管控;针对近期我市出现的由油品问题导致车辆污染问题,各地和市直相关部门要加密强化对黑加油站(点、车)的依法打击力度。

精准执法高效执法。各地和市直相关部门要切实增强执法的针对性、精准性、有效性,要通过分表计电、在线监测、视频监控、高值分析、信访举报和各级交办问题,精准锁定执法目标、执法区域、执法企业,有力提高执法效能,时刻保持高压态势,确保各项应急管控措施落地落实。

抓紧落实秋冬季减排重点工作。各地要认真分析、研究核算本地秋冬季排放总量,紧盯空气质量目标要求,科学控制本地污染排放总量,要把燃煤锅炉提前供热、正面清单企业豁免执行应急减排措施所产生的污染排放量,统筹谋划、统筹部署、统筹安排进总量减排的大盘子。通过要求污染排放大户增加减排量等方法,最大限度实现本地排放总量不增加、有减少。各地还要认真落实差异化管控、差异化减排等要求,坚决防止防控不精准、粗暴“一刀切”问题发生。

相关新闻更多>>