当前位置:首页 >  时政新闻  >  

构建“一核两区” 释放产业动能

——广阳区助推城市高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-03 09:30:37

记者 曹明明 通讯员 王峻峰

广阳区是廊坊市主城区,位于京津雄的核心腹地,不仅是全市政治、经济、文化中心,也是北京大兴国际机场主航站楼所在地、临空经济区起步区、自贸区、综合保税区主要承载地。

借势京津冀协同发展、大兴国际级机场通航、临空经济区规划,广阳区结合区位、交通、政策等方面的优势,研究和谋划本地主导产业和发展定位,构建“一核两区”的空间布局。

“一核”是主城区,实施四稳两培育。四稳,即稳金融、稳建筑、稳地产、稳商贸。利用充沛的商务楼宇资源导入产业、调整结构,大力引进各类企业总部、区域总部、板块总部、第二总部,积极培育以互联网平台、数字经济等业态为代表的软件和信息技术服务业;以工程咨询、商务咨询、文化创意、产权交易服务等业态为代表的商务服务业,力争三年左右打造几个专业楼宇和千万元楼宇,稳步推进新旧动能转换,实现产业结构转型升级。

“两区”是指城区东部的广阳经济开发区和西部的万庄、九州片区。

在东区,按照契合协同发展、突出城市配套的思路,重点发展主营业务为区域总部或结算分拨中枢的现代智慧商贸物流产业。目前,京东首都电子商务基地、虞祁华北总部、远辰汽车供应链、中国医药产业园等项目正在加快建设,普洛斯电商产业园、中建投智慧冷链物流园等项目加快推进,同时一批大项目、好项目正在积极对接洽谈,现代物流产业集群初具雏形。

按照集约化、高端化、特色化发展的思路,重点发展生产智能制造关键技术装备、智能装备关键零部件、智能设备等产品的高精尖、高附加值中小型高科技生产制造企业,以园中园的方式培育形成现代智能制造产业集群。目前已经聚集了金润轨道机车、沃森仪表等一批优质企业、项目,岭郅廊坊智能制造产业园、中安智能制造供应链基地等项目正在加快推进,智能制造产业正在聚集发展。

在西区,根据市委、市政府在主城区西部建设廊坊城市会客大厅的要求,按照“以产带城、以城促产、产城融合”的思路,进行整体规划、连片开发和产业导入。

在万庄组团打造研产结合的中小型科创产业集群,同时引进落地大型休闲度假综合体项目,重点发展文旅产业和包含医疗康复、研发制造等业态的康养产业,打造自然生态的和谐健康片区。

在炊庄组团,立足大兴机场临空商务服务聚集区和廊坊市区域性现代服务业承载地功能定位,打造涵盖总部集群、面向中高收入人群的高端商贸业聚集区,逐步形成廊坊主城西部的全新消费枢纽。

在九州组团,高标准建设“城市客厅”,与万庄、炊庄组团联动布局国际会展、文体商务、休闲旅游等现代服务功能,打造城市新名片。

抢抓机遇、高点定位,广阳区紧抓京津冀协同发展带来的非首都功能疏散的历史机遇,积极承接北京优质外溢资源,同时借势大兴国际机场和临空经济区建设的辐射带动效应,服务临空、绑定临空,高质量建设“城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园”。


相关新闻更多>>