当前位置:首页 >  时政新闻  >  

杨晓和在市委民族宗教工作会议上强调

统一思想认识 凝聚奋进力量 推动全市民族宗教工作再上新台阶

杨燕伟主持 李波出席

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-05 10:21:38

廊坊传媒网讯(记者 刘飞 刘磊)11月4日,市委民族宗教工作会议在文安县召开,总结工作成绩、分析研判形势、查摆问题漏洞、部署下一步工作。市委书记杨晓和出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央重大决策,全面落实省委部署要求,深刻把握我市民族宗教工作面临的新形势新任务,以铸牢中华民族共同体意识、坚持宗教中国化方向为引领,进一步统一思想认识,凝聚奋进力量,扎实推动民族宗教工作再上新台阶,以实际行动当好河北首都政治“护城河”排头兵。市委副书记、市长杨燕伟主持会议。

市政协主席李波,市委常委、秘书长张平,市委常委、组织部部长孙丽娜,市政协副主席、市政府秘书长李清涛出席会议。市委常委、统战部部长、大厂回族自治县委书记谷正海传达了中央、省有关会议精神。

杨晓和指出,在党中央和省、市委的坚强领导下,经过各级统战部门和民宗部门的共同努力,近年来我市民族宗教工作取得显著成绩,呈现出民族团结、社会和谐的良好局面。廊坊毗邻京津,是首都的东大门、南大门,区位特殊、责任特殊。同时,我市各民族人口分布广泛,做好民族宗教工作具有特殊重要意义。全市各级各部门要提高政治站位, 坚决贯彻落实党中央和省委关于加强和改进民族宗教工作的决策部署,切实把民族宗教工作摆在全局工作的重要位置,扎实推进民族团结进步创建和宗教事务依法治理工作,不断提高我市民族宗教工作水平,凝心聚力、真抓实干,为全面建设“五个廊坊”、争当“三个排头兵”营造良好社会环境。

杨晓和强调,要正确把握民族领域重大关系,引导各民族始终把中华民族利益放在首位,切实做到增进共同性、尊重和包容差异性,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要坚持用共同的理想信念凝聚人心,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,突出做好中华民族共同体意识宣传教育,全面推进中华民族共有精神家园建设。要抓好民族地区经济社会高质量发展,支持民族县乡村立足资源禀赋、发展条件、比较优势,大力发展文化旅游、食品加工等产业业态,统筹推进县城扩容提质和少数民族特色村镇建设,全面提高民族县乡村公共服务水平,推动各民族实现共同富裕。要深化民族团结进步创建工作,加强与边疆民族地区经贸合作和人文交流,深入抓好“石榴花开”民族团结进步创建品牌建设,积极做好少数民族服务保障工作,广泛促进各民族交往交流交融。要扎实推进民族事务治理体系法制化,坚决守住意识形态阵地,严格落实民族区域自治制度,把民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局,不断提升突发事件应急处置能力,坚决防范民族领域重大风险隐患。要持续推进宗教事务依法管理,坚持我国宗教中国化方向,聚焦目标、综合施策,不断深化“双创四进”活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强组织领导,强化督导考核,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族宗教工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族宗教工作格局,为全面落实党中央和省委决策部署提供坚强有力保障。

杨燕伟强调,各级各相关部门要提高站位、全面推进民族宗教工作,按照党中央和省、市委决策部署,深入分析形势、创新开展工作、狠抓推进落实,在全市上下形成维护民族团结、促进宗教和谐的良好氛围,以实际行动当好河北首都政治“护城河”排头兵。要聚焦重点、深入推进民族宗教工作,大力支持和推动民族县乡村经济社会发展,扎实开展民族团结进步创建工作,持续深化“双创四进”活动,严格落实“三项制度”,全面深化宗教专项整治和系统治理,不断提升我市民族事务治理体系和治理能力现代化水平以及宗教工作法治化水平。要压实责任、合力推进民族宗教工作,进一步强化各级党委主体责任、有关部门职能责任和各地属地责任,形成民族宗教工作齐抓共管的工作格局和整体合力,持续巩固我市民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面。

会上,各县(市、区)和廊坊开发区党委分别汇报了本地民族和宗教工作开展情况。市直有关单位主要负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,县(市、区)委常委、统战部部长,县(市、区)政府分管副县(市、区)长;廊坊开发区党工委书记、管委会主任;永清县管家务回族乡党委书记;文安县四套班子领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,民族聚居村党支部书记参加会议。

相关新闻更多>>