当前位置:首页 >  时政新闻  >  

杨晓和在市委市政府民族乡现场办公会议上强调

扎实推动民族乡村高质量发展 让各族群众共享改革发展成果

杨燕伟主持会议

来源:时间:2021-11-05 10:25:48

廊坊传媒网讯(记者 刘飞 刘磊)11月4日上午,市委市政府民族乡现场办公会议在文安县大围河回族满族乡举行。市委书记杨晓和出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,抢抓发展机遇, 凝聚各方合力,扎实推动民族乡村高质量发展,让各族群众共享改革发展成果。市委副书记、市长杨燕伟主持会议。

杨晓和指出,推动民族地区发展,是铸牢中华民族共同体意识的实际行动,是确保“十四五”开好局、起好步的必然要求,是开展“我为群众办实事”实践活动的现实检验。当前,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,民族地区发展也站在了新的历史起点上。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,对做好当前和今后一个时期的民族工作作出了全面部署,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。各级各部门要坚持政治站位,切实担负起推动民族地区发展的历史使命,以更大的决心、更强的力度、更实的作风,加快推进民族地区高质量发展,巩固发展经济繁荣、民族团结、社会和谐的良好局面。

杨晓和强调,要坚持规划引领,紧紧抓住京津冀协同发展、临空经济区建设、雄安新区建设等重大时机,争取将更多更好的差别化支持民族县乡村政策列入各类专项规划当中,加快推动民族乡村群众共同期盼的重大工程、政策、项目落地实施,为少数民族争取更多政策红利。要加快产业转型,依托民族文化、绿色生态等特色资源,推进民俗文化、生态资源融合式发展,同时在县城建设、产业园区等方面加大投入力度,加快引进一批科技含量高、附加值高的企业和产业,努力把民族乡村打造成全市经济新的增长点。要全面推进乡村振兴,深入做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,充分发挥示范引领作用,扎实推进乡村振兴示范试点工作,注意总结推广典型经验,推进民族乡村发展实现新突破。要着力改善民生,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,切实办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼等民生实事,想方设法增加民族乡村公共服务和产品供给,不断提高各族群众就业技能和质量,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要加强统筹协调,坚持用好民委委员制度,加强民族工作干部队伍建设,深入推进民族团结进步创建,凝聚各方力量、汇聚各方智慧,推动形成做好新时代民族工作的强大合力。

杨燕伟强调,各级各相关部门要从快从严从细落实会议精神,结合各自职能和工作实际,抓紧研究谋划促进民族县乡村发展的具体措施,制定详细的推进方案和工作计划,真正把助推民族地区发展这项工作做实做细做到位,尽快形成实物工作量、取得新的更大成效。要用心用情用力推动民族地区发展,坚持规划引领、强化政策支撑,谋划一批带动民族地区发展的重点项目,进一步将更多人力、物力和工作精力向民族地区倾斜,全力支持和推动少数民族地区特色产业发展、基础设施建设、公共服务提升、社会事业进步,切实增强少数民族群众的获得感、幸福感、安全感。要明责担责尽责形成强大工作合力,压实各级党委主体责任、落实地方属地责任、部门管理责任,全面加强制度建设和基层民族工作队伍建设,建立市、县、乡、村四级协同联动、条块结合、网格推进的责任体系,积极引导带动社会各界参与和支持民族地区建设,推动我市民族地区发展不断开拓新模式、取得新成绩、形成新亮点。

会上,市委常委、统战部部长、大厂回族自治县委书记谷正海讲了具体意见。市委常委、秘书长张平,市政协副主席、市政府秘书长李清涛出席会议。

文安县大围河回族满族乡党委主要负责同志汇报大围河乡基本情况和发展思路设想,市农业农村局、市水利局、市体育局、市卫健委相关负责同志就支持大围河回族满族乡经济社会发展作表态发言。市民委部分委员单位和市直有关部门主要负责同志,文安县有关负责同志参加会议。

会前,杨晓和、杨燕伟一行实地观摩了文安县大围河回族满族乡后许村、大围河回族满族乡爱心公益联盟,观看了大围河回族满族乡经济社会发展专题片和宣传展牌,深入一线了解我市民族工作的开展情况。

相关新闻更多>>