当前位置:首页 >  时政新闻  >  

打造碧水环绕以水润城的生态格局

——我市深入打好水污染防治攻坚战

来源:廊坊传媒网时间:2021-11-18 11:16:56

记者 苗月平 通讯员 梁雷 文/图

优美清澈的河流湖泊是人民群众对美好生态环境的期盼。龙河在廊坊穿城而过,经过改造后,这里水草丰盈、植被茂密,成为周边居民最爱去的湿地景观休闲旅游景区。张冰是一位普通市民,自小就在龙河边长大的他,见证了龙河生态环境的起伏变化。“几年前这里污水下泄、淤积严重,现在变得这么漂亮,真没想到。”张冰感慨地说。

河流环境,是发展的容量和资本。“十三五”以来,在市委、市政府的正确领导下,全市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持科学治污、精准治污、依法治污,强力推进水污染防治工作,我市水环境质量持续向好。我市从6条重点河流水体全部丧失使用功能、全国排名落后,到6条河流7个国考断面水质稳定达标;龙河、泃河等多条主要河流水生态逐步恢复,河道内水生植物大面积生长,土著鱼类重现,成群鹭鸟在河岸栖息,生机盎然。

持续发力 打造合力治污格局

龙河的治理是我市水生态变化的缩影。回首“十三五”,我市在顶层设计、制度安排、基础设施、生态修复、强化监管五个方面持续发力,不断推进我市水污染防治工作。同时,成立了市委书记、市长任组长的高规格水污染防治领导小组,办公室设在市生态环境局,部门联动,齐抓共管,系统开展水污染防治攻坚战,形成了各司其职、各负其责、合力治污的格局,确保各项水污染防治任务举措落到实处。

顶层设计,科学制定水污染防治规划。我市与原环保部环境规划院签订了长期战略合作协议,聘请清华大学、北京大学等单位权威水污染防治专家作为市政府特聘专家,长期指导我市水污染防治工作。委托生态环境部环境规划院编制《廊坊市水污染防治工作实施方案》《重点河流水质达标方案》,为我市水污染防治工作明确了思路、提供了遵循。制定印发年度重点工作实施方案,明确目标任务,细化工作举措,进一步科学、精准指导我市年度水污染防治工作,为顺利完成各项工作任务打下坚实基础。

建章立制,严格执行奖惩处罚制度。我市相继出台《廊坊市河流断面水质生态补偿管理办法》《廊坊市城市地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法(试行)》等考核机制,累计扣缴生态补偿金4.48亿元,处罚金1.28亿元。全面落实《廊坊市水污染防治工作实施方案落实情况考核细则》,对水质恶化或超标的地区组织13次约谈,下达289件督办通知及51件预警通知,有力推动了各项水污染防治工作。

补齐短板,强力推进水污染防治基础设施建设。我市累计投资近40亿元,新改扩建污水处理厂12座,完成14个省级以上工业集聚区污水处理设施建设,配套新建雨污管网92公里,全市污水总处理能力达到123.89万吨/日,相比“十二五”实现全市污水处理能力翻番。同时,积极对接京津冀一体化,全面提升污水处理标准,环京各县(市、区)新建污水处理厂全部执行北京市污水排放B类标准(类Ⅳ类水体标准),全市建成投运执行京B出水水质标准的污水处理厂处理能力达43万吨/日,处理能力位居全省前列。通过优质污水处理厂中水循环利用,有效弥补了我市无生态水来源的先天不足。

清淤疏浚,大力实施河流生态修复工程。我市投资14.7亿元,对龙河、泃河、潮白河、北运河等国省控河流及部分重点河段进行清淤和综合整治,彻底解决河流内源污染问题,全面恢复河流生态功能。投资6亿元,实施7个湿地生态扩容工程,进一步提升入河水质,新增人工潜流湿地处理能力38.5万吨/日,湿地规模位居全省前列,通过建设湿地工程,重点河流水质得到深度净化,河流水生态系统得到初步恢复。

科学监管,全面加强水环境精细化管理。我市累计投资近4000万元,建设并运行32座市级水质自动站,对重点河流及市区环城水系重要节点实时监控,全面掌握水质变化情况。同时,每月开展一次重点河流手工加密监测,精准判断河流超标节点,为精准治污提供数据支撑。投资2300万元建设了集卫星遥感、无人机航拍、地物光谱采集等高科技手段为一体的水环境预警与评估分析平台,科学管控水污染防治工作。参照国家做法,在全省地级市中率先开展水污染防治会商工作,精准分析问题成因,并提出工作建议与对策。充分利用智慧生态环境大数据监管指挥平台,组织第三方对全市重点河流进行巡查,结合覆盖各县(市、区)重点区域高点视频监控网络,形成了“从发现问题、交办问题、整改问题、督办通报、汇总分析再应用”全过程闭环管治模式。

靠前指挥 科学精准依法治污

目前,鲍邱河罗屯闸、永定河后沙窝村断面纳入考核任务,我市国考重点河流达到8条,考核断面增加到9个。我市将坚定不移贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,紧紧围绕“十四五”生态环境治理目标任务,靠前指挥,精准调度,进一步强化科学治污、精准治污、依法治污,确保圆满完成“十四五”各类水生态环境目标任务。

精准施策,确保考核断面稳定达标。加快推进河道清淤、生态修复等综合治理工程,加大生态水补给力度,积极对接相关地区、单位协调控制上下游闸坝调节水位,稳步提升河流水环境质量,确保达到“十四五”及年度考核要求。

强化督导,提升污水处理能力。持续推进全市污水处理能力提升及配套管网建设,确保污水得到有效收集和处理。全面完成市主城区及各县(市、区)雨污分流工程,对城镇管网内积存的污水及时导流至污水处理厂进行有效处理,避免雨季污水溢流影响河流水质的问题发生。

全力推进,加快白洋淀流域入河排污口提标改造。加强白洋淀生态环境治理和保护,推动安次区、永清县、固安县、霸州市、文安县入河排污口提标改造工程,确保入河排污口出水水质稳定达标。

部门联动,落实河流断面县(市、区)长责任制。充分发挥河长制作用,调度和协调各条河流水污染防治、水环境治理及水生态修复工作,及时掌握河流断面水质变化情况,统筹各级各部门,形成治水合力,全力推进水污染防治工作。

持续发力,加强饮用水水源地保护。持续推进水源地保护区规范化建设,组织开展饮用水水源地环境安全隐患专项自查,对原有已完成整治的问题开展“回头看”,消除环境安全隐患,确保人民群众饮用水水质安全。

由于水污染防治工作力度大、水质改善成效显著,2020年,我市被确定为全国重点河流水生态环境保护“十四五”规划编制10个试点城市之一,这是对我市不遗余力改善水环境治理的肯定。“十四五”期间,我市将围绕“有河有水,有鱼有草”的目标,因地制宜、“一河一策”提升水环境质量,不断满足群众对生态环境改善的需求。


相关新闻更多>>