当前位置:首页 >  时政新闻  >  

以过硬作风加快建设现代化典范主城区

——广阳区委作风建设专题活动调研报告

来源:廊坊传媒网时间:2022-03-02 10:59:30

记者 王满凤 整理

近年来,广阳区委始终把作风建设工作作为全面从严治党的核心工作来抓,坚决扛起管党治党政治责任,反复强调作风建设工作的重要性,严格规范广大党员干部一言一行,建强班子、带好队伍、作好表率,在全区大力培树“担当实干有作为、只争朝夕抓落实”的干事作风,以优良的工作作风带政风、促经济发展,迅速形成作风建设工作新局面。

加强区级党政班子建设。区党政班子高度重视自身建设,坚持政治立场和大局观念,坚决贯彻执行落实党的路线方针政策和上级党委、政府决策部署,既形成了“培育壮大新动能、提升产城融合度、加快治理现代化、打造典范主城区”的战略发展思路,也在推进城市经济发展、城市建设管理、基层社会治理、干部队伍建设等工作上明确了具体路径。带头发扬民主、善于集中、敢于担责,推动问题楼盘积案、棚改遗留问题、机场回迁区社会事务管理、重点项目新增建设用地指标等难点工作取得进展。着力提升班子成员“八项本领”和“七种能力”,成为善于研究问题、解决问题、破解难题的行家里手。

加强全区干部队伍建设。坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,持续加强干部选拔任用和干部队伍作风建设。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义;部署开展以“争项目、争资金、争试点、争先进和比进度、比位次、比创新、比贡献”为主要内容的“四争四比”活动。建立健全常态化考察识别干部的知事识人体系,制定《在全区发展稳定一线考察识别干部的实施意见》,建立干部实绩管理档案,凭实绩用干部、以贡献论英雄。

加强党的基层组织建设。高质量完成村级“两委”换届,全区146个村、81个社区共选出党组织委员736名。创新基层党员联系服务群众机制,全区党员干部累计走访47934户,建立微信群2927个,现场解决问题1311个,收集居民意见建议2509条。17个村街被市委组织部评为党建示范村。构建城市基层党建“广阳标准”,制定《广阳区城市基层党建规范化建设标准(试行)》,并在全市范围内刊发。

切实加强党风廉政建设。扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;突出政治监督,做细做实日常监督;精准运用“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐;统筹谋划、同向发力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。扎实组织开展政法队伍教育整顿,全面排查整治“六大顽瘴痼疾”,查处违纪违法干警86人,全区教育整顿工作经市教整办和省第六指导组验收总体评定为合格。

活动开展以来,广阳区委在贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作安排上态度坚决、措施有力,在项目建设、招商引资、民生改善、疫情防控等方面开展了大量卓有成效的工作,呈现出政治坚定、高效务实、团结协作、勤政廉洁等特点。

注重质量效益,经济发展稳中向好。实行高强度招商引资调度,与170余家企业建立有效联系对接,签约落地项目20个,协议引资495亿元,正式在谈项目60个,意向投资额1399亿元,“谈必招商、言必项目”成为全区的鲜明工作导向。园区“二次创业”成效显著。截至目前,园区预计全年营业收入完成105.3亿元,同比增长32.4%,其中四上企业预计完成87.65亿元,同比增长36.1%;税收收入计划完成3.1亿元,同比增长26%,顺利完成“双倍增”年度计划。

深化改革创新,市场活力充分释放。制发《关于推进构建亲清新型政商关系,营造良好营商环境的实施办法》,针对涉及16个部门的82个问题逐一开展专项整治。持续深化“放管服”改革、“百事通”改革,928项政务服务事项实现“一网通办”,全年新增企业1319家,全区市场主体总量达59723户。出台《广阳区科技创新奖励办法》,新认定科技型中小企业224家,高新技术企业42家,科技创新平台31家;申报科技项目32项,争取上级奖励资金2051万元,技术合同交易额总量完成36.1亿元。人才支撑进一步增强,出台英才百人计划“人才十条”,实施人才订单式培养工程。

繁荣社会事业,民生福祉更加殷实。制定《广阳区中小学校建设5—10年规划》,新改扩建幼儿园及学校12所,新增学位15510个,招聘教师188人。课后延时服务全面铺开,参与学生41994人。打造城区229家医疗机构15分钟就医服务圈,92家村卫生室纳入一体化管理。推动社保、就业提标扩面,低保救助资金发放率100%,城乡居民养老保险参保率达99.3%,基本医疗参保率达95.93%。组织“春风行动”“民营企业招聘月”等10次招聘活动,新增城镇就业7681人,帮扶就业困难人员再就业193人,全区登记失业率控制在0.94%。大力推进机场回迁,目前机场回迁区111栋安置楼基本完工。

树牢底线思维,社会大局和谐稳定。狠抓常态化疫情防控,严格落实重点人员排查管控、隔离点建设、核酸检测、疫苗接种等各项防控措施。截至目前,全区疫苗第一剂接种覆盖率98.99%,第二剂接种覆盖率94.86%,均提前超额完成接种任务;加强针接种任务完成率51.2%。创新建立安全培训、隐患排查等“十有”制度,通过网格化监管全覆盖、安全隐患大排查大整治、重点行业领域专项整治、隐患台账动态清零等措施。常态化推进扫黑除恶斗争,开展“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动,公安工作进入“省优”行列。

相关新闻更多>>