当前位置:首页 >  时政新闻  >  

中共廊坊市委七届五次全会召开

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-07 21:01:25

深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全力推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列

中共廊坊市委七届五次全会召开

市委常委会主持会议王立彤代表市委常委会讲话

全会听取和讨论了王立彤受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党廊坊市第七届委员会第五次全体会议决议》

廊坊传媒网讯(记者 刘飞 王娜 刘杰)11月7日,中国共产党廊坊市第七届委员会第五次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会精神,紧紧把握中国式现代化的战略部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,全力推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列,为实现党的二十大确定的宏伟目标贡献廊坊力量。

出席全会的有,市委委员39名,候补市委委员10名。市纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的二十大代表、省第十次党代会代表、市第七次党代会代表中的部分基层同志和专家学者列席会议。邀请党外副厅级领导干部和市各民主党派、工商联主要负责同志列席全会第一次全体会议。

全会由市委常委会主持。市委书记王立彤代表市委常委会作了题为“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列”的讲话。

全会听取和讨论了王立彤受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党廊坊市第七届委员会第五次全体会议决议》。

全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义中国化时代化的纲领性文献,必须全面学习、全面把握、全面落实。一致认为,新时代以来的十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。必须进一步增强忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉性和坚定性,矢志不渝拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。一致认为,中国式现代化扎根中国大地,是实现中华民族伟大复兴的正确道路,必须紧密结合廊坊实际,加强前瞻性思考、战略性谋划、整体性推进,奋力谱写中国式现代化河北图景的廊坊新篇章。一致表示,党的二十大为我们的发展提供了强大政治引领和重大历史机遇,必须持续兴起学习宣传贯彻热潮,把党中央决策部署和省委全会工作安排转化为廊坊发展的目标任务、具体行动和实际成效,加强重大问题研究,扭住重点攻坚突破,坚决一点、快一点狠抓工作落实,集中精力、全力冲刺,圆满完成全年目标任务,超前谋划好明年工作,确保贯彻落实党的二十大精神开局稳、开门红,推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列,坚定不移谱写中国式现代化廊坊新篇章。

全会充分肯定市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,服务支持重大国家战略,扎实推动高质量发展,全面深化改革扩大开放,坚持人民至上、生命至上,坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,迈出了在京津冀协同发展上走在全省前列的坚实步伐,经济社会各项事业发展取得新成效。

全会指出,要持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚定不移忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,更加坚定自觉拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更加坚定自觉以党的创新理论指导新征程、新实践;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加坚定自觉用新的伟大奋斗创造新的伟业;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更加坚定自觉推进新时代党的建设新的伟大工程;牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加坚定自觉在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把党中央重大决策部署付诸行动、见之于成效。

全会指出,党的二十大作出了中国式现代化战略部署,省委十届三次全会描绘了中国式现代化河北图景。我们要解放思想,奋发进取,奋力开创各项事业发展新局面,到二〇三五年,全面建成京津冀协同发展典范城市,谱写中国式现代化河北图景的廊坊新篇章:经济实力大幅跃升,协同发展一体融合,港城联动协同高效,产业结构更加优化,创新能力显著增强,绿色发展深入人心,民主法治充分发展,社会大局和谐稳定,文明程度普遍提升,人民生活幸福美好,为全面建成经济强省、美丽河北贡献力量。

全会强调,对标对表国家和省未来五年发展的目标任务,结合当前形势和我市发展基础,我们要经过五年奋斗,加快建设京津冀协同发展典范城市,在重点领域取得新的更大成效:经济实力得到新提升,协同发展取得新成果,转型升级迈出新步伐,交通建设实现新突破,文化事业迈上新台阶,城乡融合得到新发展,发展环境得到新优化,民生福祉得到新增强。

全会强调,省委书记倪岳峰在省委十届三次全会上提出的强化“六个观念”,是重要的思想方法、工作方法,是应有的精神状态、奋斗姿态,我们必须全面对标对表,坚决落实、一以贯之。要坚决强化进取观念、抢占发展先机,以更加敏锐的眼光、更加宽广的视野、更加开放的理念谋划推进发展。要坚决强化市场观念、加大改革力度,靠改革破解难题、靠市场集聚要素、靠机制增强动力。要坚决强化创新观念、加快转型发展,充分挖掘京津科技创新资源宝库,培育创新文化,激活创新主体,推动各领域全面创新。要坚决强化人才观念、担当时代重任,深入实施人才强市战略,切实把各方面优秀人才集聚到廊坊发展的事业中来。要坚决强化法治观念、提高治理效能,善于运用法治思维和法治方式谋划和推动发展,加快推进治理体系和治理能力现代化。要坚决强化执行观念、推动末端落实,通过完善考核机制、跟进督导检查、强化纪律约束,引导各级干部切实把思想和精力集中到干事创业上来。

全会强调,要坚决落实党中央决策部署和省委工作安排,在服务支持重大国家战略中开创高质量发展新局面。一要抢抓重大历史机遇,紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,推动北三县与通州区融合发展,全力打造临空经济区新增长极,促进中南部县市与雄安新区联动发展,加快推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列。二要开辟产业发展新赛道,完善顶层设计,补齐基础短板,紧盯国内外物流巨头开展精准招商,服务好域内现有物流项目,着力建设“两枢纽、三基地”,举全市之力推进“一号工程”提质提标提效提能,加快打造现代商贸物流发展高地。三要全面推进科技创新,全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推进京津科技成果在廊坊孵化转化产业化,集中力量打造一批科技领军企业、“专精特新”小巨人企业、科技型中小企业,大力发展数字经济,加快实现依靠创新驱动的内涵型增长。四要做大做强实体经济,坚持“项目为王”理念,加快引进一批立市的大项目、好项目,滚动推进续建、新建、预备、前期4类项目建设,大力发展“1+5”主导产业,做大做强“7+6”县域特色产业集群,加快构建现代化产业体系。五要推进城乡融合发展,全面推进乡村振兴,大力发展都市现代农业,壮大县域经济实力,实施城市更新行动,加快新型城镇化和农业农村现代化步伐,打造生产生活生态“三生融合”幸福之城。六要全面深化改革扩大开放,深化重点领域改革,加快打造一批国家级、省级改革亮点、试点、示范点,提升园区能级水平,构建亲清政商关系,持续优化营商环境,推动高水平对外开放,加快提高市场化国际化水平。七要持续改善生态环境,打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动空气质量持续好转,持续改善重点河流水环境质量,保障土壤环境质量安全稳定,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快实现发展方式绿色转型。八要全力保障和改善民生,加快提升人民生活品质,加大投入力度,滚动实施系列民生工程,落实就业优先战略,多渠道增加居民财产性收入,办好人民满意教育,提高医疗服务水平,从严从紧从实落实常态化疫情防控措施,切实维护人民群众生命安全和身体健康。九要加强宣传思想文化建设,严格落实意识形态工作责任制,积极践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,健全现代公共文化服务体系,加快推动文化事业和文化产业繁荣发展。十要守牢安全稳定底线红线,防范化解重大风险,不断创新社会治理,全面推进依法治市,统筹抓好安全生产、食品药品安全、森林防火等工作,加快建设更高水平的平安廊坊和法治廊坊,当好首都“护城河”。

全会强调,要全面推进新时代党的建设新的伟大工程,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。要坚持和加强党的全面领导,健全党总揽全局、协调各方的制度机制,广泛凝聚智慧力量。要充分发挥党的组织优势,认真落实新时代党的组织路线,努力打造过硬队伍。要切实转变党员干部作风,全面提振精神状态,严明政治纪律和政治规矩,大力弘扬“严细深实准”的作风,确保各项工作落责落位、末端落实。要持续深化党风廉政建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断优化政治生态。

全会审议通过了《中国共产党廊坊市第七届委员会第五次全体会议关于追认给予田军同志撤销党内职务处分的决定》。

全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚决落实省委十届三次全会工作安排,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力推动廊坊在京津冀协同发展上走在全省前列,为实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

 

相关新闻更多>>