当前位置:首页 >  时政新闻  >  

聚焦数字化转型 打造立县兴县特色产业集群

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-18 09:28:19


图为三河同飞制冷股份有限公司(同飞二期)生产车间内,工人正在能源温控RGV装配线上组装温控设备。 记者 刘向 摄

廊坊传媒网讯(记者 杨巍)党的二十大报告提出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持“专精特新”企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。省委十届三次全会指出,突出抓好县域经济发展,集中力量抓招商、抓投资、抓项目,创新开发区管理体制,打造立县兴县特色产业集群,推动全省各县(市、区)整体实力实现大提升。

近日,河北省第一批县域特色产业集群“领跑者”企业名单公布,包括三河同飞制冷股份有限公司在内我市的9家企业上榜。

县域经济是国民经济的重要支撑,特色产业是县域经济的命脉。我市紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,深入贯彻落实党的二十大和省委十届三次全会精神,以推动产业高质量发展为目标,着力强服务、优环境、促转型,带动县域经济提质增效、活力迸发。

自动化弯管设备按照既定程序设置,“自主”完成下料、切割、弯管等工序,短短十几秒钟,弯管成型,机械手准确抓取并将其投放至料架上……走进三河同飞制冷股份有限公司(同飞二期),智能机器人、机械手和自动化生产线,让生产高效又安全。

同飞股份只是我市县域特色产业集群的一个缩影。近年来,我市确立了“7+6”县域特色产业集群,今年1至9月份,21个县域特色产业集群实现营业收入1469.6亿元,同比增长12%。

为推动集群高质量发展,我市大力推进民营经济“二次创业”,深入开展“走千企、访万户、解难题、促发展”活动,创新推出帮扶集群企业发展的多项服务机制,强化包联服务,完善政企直通服务机制,开展精准服务,全力解决制约集群企业发展难题。

以数字化转型为抓手,推动集群智能化发展,聚焦“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”四个关键环节,打牢数字化赋能基础;强化技术改造,支持集群企业向装备现代化、产品高端化、工艺智能化、生产绿色化升级,加快突破制约高端装备产业发展的关键共性技术、核心技术和系统集成技术;围绕电子信息、装备制造等基础较好的县域特色产业集群,推动集群企业开展集成应用创新,加快形成“集群行业标杆”……目前,我市集群数字化研发设计工具普及率达68%,经营管理数字化普及率达51%,省级工业互联网创新发展重点项目达30个,均居全省前列。

聚焦产业集群领跑者企业和产业链供应链关键环节、核心领域,我市大力开展品牌创建和优质中小企业培育。全市产业集群中,认定高新技术企业1112家、科技型中小企业9746家,省级“专精特新”企业266家,国家级“专精特新”小巨人企业31家,省级单项冠军企业(产品)39家,集群高端化、品牌化优势日趋显现。

据介绍,立足协同发展大局,我市依托县域产业发展基础和优势,着眼长远,坚持“做强做优现有产业集群和挖掘培育新兴产业集群并举”的原则,完善县域特色产业集群发展规划,明确每个集群的发展目标、方向、重点和步骤,每个县(市、区)重点打造1-2个优势特色产业集群,力争做到全省领先、全国一流。

围绕这个目标,我市通过产业集群标准地供应、亩均效益评价、亩均能耗控制等措施,引导产业集群摆脱传统要素依赖方式,向创新驱动型转变。

优化产业集群发展结构,加速产业集群由分散扩张向龙头带动转变。我市把“抓投资、上项目、促发展”作为产业集群发展的主基调,加大“跑部进京”的工作力度,引进一批总部型、引领型、补链型、核心型产业提升项目和附加值高的项目,形成头部企业矩阵,使之成为产业集群发展的龙头和重要支撑。

围绕做强传统特色集群,推动县域特色产业基础高级化,推动集群提档升级、加快企业技术改造、加大优质中小企业培育,大力推进数字化转型。

在强化企业精准帮扶方面,改善特色产业集群发展环境,深入开展“走访解促”活动,提振企业发展信心,助力企业增资扩产、提质增效;开展优秀民营企业评选表彰,营造“尊企、重企、爱企”的浓厚氛围;落实惠企纾困政策,让企业充分享受政策红利,增强高质量发展信心,以优质服务提升集群凝聚力,增强集群“延链补链强链”的附着力。

相关新闻更多>>